В четвертом тысячелетии до н. э. происходит возвышение небольшого государства Ашпгур. Ассирийцы— арийские племена Ближнего Востока — населяли северную часть Передней Азии.

В этой части Азии имелось большое количество орошаемых земель и пастбищ. Это способствовало развитию скотоводства и земледелия. Из строительных материалов можно отметить дерево, обилие месторождений природного камня.

Это привело к раннему развитию ремесел, архитектуры, строительной техники. В ранний период Ашпгур, находившийся в вассальной зависимости от Вавилона, по развитию архитектуры и искусства был близок к последнему.

Однако по мере развития государственности Ассирия менялась и политически, и в области искусства. Основными строительными материалами в Ассирии были: глина, камыш, сырцовый кирпич, камень и дерево.

Из кирпича-сырца возводились стены городов, дворцов и крепостей, камень использовался для облицовки стен, а дерево — для устройства перекрытий. С внешней стороны стены зданий укреплялись башнеобразными выступами и пилонами, а с внутренней стороны — рельефными композициями и росписями.

В ассирийском искусстве ведущую роль играла именно , которая сочетала скульптуру, роспись, изразцовую облицовку с крепостным и массивным характером зодчества.

Как раз одной из особенностей ассирийской архитектуры является ее массивный, брутальный, крепостной характер, который был связан с тем, что Ассирия была классической колониальной империей, которая вела войны со своими соседями, захватывала новые земли, подавляла восстания внутри своих границ.

 Второй важной особенностью ее архитектуры является ассиметричное решение планировки внутренних помещений и внутреннего пространства. В ассирийской архитектуре пространство развивается не по продольной оси, как в Древнем Египте, а по поперечной.

Иными словами, оно развивается не в длину, а в ширину. Примером подобной планировки здания может служить храм богини плодородия Иштар, который был возведен в третьем тысячелетии до и. э. в древней столице Ассирии — городе Ашшуре.

Ассирия как государство существовало с перерывами в XV- XII вв. до н. э., в IX—VII вв. до н. э. Однако наибольшего своего расцвета государство достигает в VIII—VII вв. до н. э.

В это время Ассирия превращается в мировую империю, границы которой простираются от западного Ирана до побережья Средиземного моря и от южного Кавказа до Эфиопии на юге.

В 745-727 гг. до н. э. в Ассирии правит царь Тиглатпаласар III, а с 722 по 705 г. до н. э. правит знаменитый ассирийский царь Саргон II, при котором в покоренном Вавилоне, который царь очень любил, был построен знаменитый дворец Дар-Шаррукин, который Н. И. Брунов называл «вавилонским Версалем».

В этот период своего технического совершенства достигает металлургия, развивается техника изготовления стеклянной пасты, изразцов и стекловидного фаянса. Ассирийцы научились также изготовлять облицовочные изразцы, покрытые многокрасочной глазурью.

Возводились города, в частности Ниневия на Тигре, каналы, храмы. В Ассирии был возведен первый известный нам акведук. Он был возведен около 650 г. до н. э. Находится это сооружение около деревни Джерван в Ираке.

Развитие государства, его укрепление, развитие торговых связей ориентируют ассирийскую архитектуру на развитие инфраструктуры. Строятся мосты через реки. Мосты строятся трех типов — деревянные, каменные и понтонные.

Ассирийцы впервые стали строить укрепленные военные лагеря, окруженные стенами. По приказу Тиглатпаласара III в ассирийской армии были созданы первые в мире инженерные войска. Также возводились каналы и шлюзы с глухими плотинами. Плотины образовывали своего рода ступенчатые шлюзы. Строители и архитекторы использовали при этом рельеф местности.

Ярким примером дворцовой архитектуры этого периода является дворец, построенный по повелению царя Саргона II в городе Дар- Шаррукине (современный город Хорасабад).

Возведен этот комплекс был в 707 г. до н. э. Это был классический город-резиденция. Комплекс был расположен не в центре города, а на его окраине возле городской стены. Возвели его на высокой насыпной платформе.

Высота этой платформы 14 м. Раскопки 1950-х гг. показали, что дворец состоял из трех частей: приемного зала, жилой половины и храмового комплекса. В состав комплекса входил кроме храма и зиккурат. Парадный фасад дворца был фланкирован башнями и завершался полукруглыми арками, которые были обрамлены орнаментированными изразцами.

Входы во дворец также фланкировались и как бы охранялись крылатыми быками — гениями с человеческими головами. Вокруг дворца постепенно возводился город. Он был обнесен стеной шириной 23 м с выступающими башнями. Платформа дворца была облицована камнем. Дворец и храмовый комплекс были защищены от внезапного нападения.

Ассирийские дворцы, как и в Вавилоне, возводились на высоких искусственных холмах. Как уже говориДОУЙ>, дворец Дар-Шаррукин был возведен на стилобате высотой в 14 м, дворец царя Синахериба в Ниневии был построен на искусственном холме высотой в 30 м в центре города Ниневия.

Площадь его была равна 11 тыс. м2. Крыши ассирийских дворцов были в основном плоскими. К лучшим произведениям ассирийского зодчества также можно отнести и знаменитые рельефные изображения, которыми облицовывали плоские внутренние стены дворцов.

Архитектура Ассирии тесно связана с художественным искусством. Стены украшались росписями, орнаментами, рельефами и горельефами. Ассирийская держава пала под натиском персов в 605 г. до н. э. и с тех пор ассирийцы не имеют своей государственности.