Микенская цивилизация, вторая по времени возникновения из двух главенствующих цивилизаций эгейского мира, сформировалась на территории п-ва Пелопоннес и материковой Греции постепенно с XVII в. до Р. X. и достигла своего расцвета в XIV в. до Р. X. Возникла она вследствие того, что критская культура и государственность была разрушена пришедшими с материка ахейскими племенами.

Около 1500 г. до и. э. Крит был захвачен ахейскими племенами, его жители были вынуждены бежать на материк, где основали хорошо укрепленные поселения города-крепости Афины, Микены, Тиринф. После этого в течение 300 лет на материковой части Греции господствовала культура и цивилизация, которую называют микенской. Важные изменения, способствовавшие формированию культуры микенской Греции, часто связывают с приходом на Балканский п-в первой волны протогреческих племен и началом индоевропеизации эгейского мира.

Первостепенную важность в становлении новой цивилизации сыграл фактор завоевания. Именно с этим многие историки и историки архитектуры связывают появление нетипичных для критской культуры архитектурных сооружений. В их числе характерный для микенской Греции тип укрепленного поселения на вершине холма — дворец-цитадель или город-акрополь, который восходит к традициям первых индоевропейцев, обосновавшихся на территории Балканского полуострова в конце эпохи ранней бронзы.

Встречая на всем пути своего продвижения к югу враждебный отпор со стороны коренного населения и ощущая свою обособленность среди массы туземцев, они сознательно выбирали для своих поселений господствующие над местностью, укрепленные самой природой возвышенности. Города микенской эпохи сильно укреплены.

Знаменательным периодом развития человеческой цивилизации является эпоха античного мира в Древней Греции, где развитие архитектуры и строительной техники достигло высокого уровня. Микенская , как отмечалось выше, являлась заключительным этапом развития всей эгейской цивилизации и отправной точкой развития греческой культуры. Памятники микенской архитектуры и прикладного искусства оказали серьезное влияние на развитие греческого мира. Достаточно вспомнить, что в основе планировки первых греческих антовых храмов лежат критские и микенские мегароны Кносса, Микен, Тиринфа.

Городские поселения на полуострове Пелопоннес, в отличие от Крита, возводились вдали от побережья и имели мощные оборонительные укрепления. Толщина стен и башен подобных укреплений была до 8 м, они возводились из огромных каменных блоков — квад- ров, которые древние греки именовали позднее — циклопической кладкой. Начиная с XII в. до и. э. и до 449 г. до и. э. на территории Пелопонесса и островов Эгейского архипелага начинает формироваться уникальная античная греческая цивилизация, которая прошла в своем развитии ряд этапов, которые отмечены своеобразием архитектуры, литературы и общественной мысли.

Отличием этой цивилизации можно считать то, что она складывалась как республиканская демократия. В результате борьбы свободного населения возникавших в этот период городов были побеждены аристократические и олигархические кланы и сложилась новая форма государственно-политического управления.

Стали возникать города-государства (полисы), в управлении которыми принимали участие все свободные граждане. Складывалась уникальная форма греческой рабовладельческой демократии, которая, несмотря на наличие рабства, была более высокой формой общественных отношений по сравнению с олигархией или рабовладельческими монархо-аристократическими деспотиями Востока.

Первый этап развития греческой архитектуры и цивилизации именуется гомеровским периодом и хронологически охватывает XII- VIII в. до и. э. В этот период происходят серьезные изменения в развитии архитектуры и строительной техники. Этому способствовали: появление железа, изобретение способа пайки железа, развитие керамического производства, керамика часто применялась в отделке зданий; развитие математики, механики и появление измерительных инструментов — например, циркуля. В этот же период возникает и первый тип греческого жилого дома, который представлял собой прямоугольное в плане сооружение с открытым помещением (сенями) на торцевой стороне.

Это сооружение ограждалось с боков стенами, а спереди мощными пилонами или столбами. За сенями находился зал с очагом в центре. В перекрытии над очагом имелось отверстие для выхода дыма. Нетрудно отметить, что подобный тип жилища имел своим прототипом микенский и кносский мегарон. Позднее, в УШ-УП вв. до и. э., этот тип здания послужил прообразом храмовой архитектуры Древней Греции.