СИСТЕМНЫЕ ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

12

Чем обусловлена необходимость системного подхода к архитектуре, в чем заключается его познавательная ценность и специфика методов построения и изучения такой системы?

Прежде всего, кратко отвечая на вопросы, которые в дальнейшем рассматриваются подробно в различных аспектах, необходимо еще раз подчеркнуть, что общие принципы выделения архитектуры как системы и ее элементов должны опираться на философский подход, на диалектический материализм как общую методологию пауки. Необходимо отметить, что при выделении архитектуры как системы неизбежна и необходима опора на уже достигнутые знания архитектурной науки. Следовательно, при системном подходе речь идет прежде всего о таком построении (перестроении, упорядочении) структуры знания, которое дозволило бы привлечь к исследованию данной частнонаучной области (системы) общие логические методы науки, уточняемые и разрабатываемые применительно к новому современному этапу ее развития, характерного происходящими взаимосвязанными процессами интеграции и дифференциации знаний.

Методы системного подхода дают возможность более детально рассмотреть специфику архитектуры и очертить возможные каналы притока знаний из различных научных областей (и прежде всего из области фундаментальных наук), установить способы такой трансформации знаний и преодоления их «несовместимости». В отличие от этого, на всяком другом пути, который можно было бы назвать стихийным «системным» подходом, возникает опасность либо отрыва, либо поверхностного рассмотрения отдельных сторон сложного целого, что ведет к некоторому ограничению глубины изучения и исследования специфического предмета данной частнонаучной области. Аналитический взгляд на предмет архитектуры, при котором предусматривается ступенчатое изучение его различных сторон на фоне общих представлений, совершенно неизбежен и давно лежит в основе методики профессиональной подготовки специалиста архитектора. Очевидно, что общий качественный уровень подготовки специалиста будет в решающей степени определяться глубиной постижения-отдельных элементов на общем фоне, выделяющем в каждом из них ростки синтезирующего целого.

Специфика архитектуры как системы заключается в том, что она, с одной стороны, выступает как материальная форма для протекания социальных и производственных процессов, с другой стороны, обращена к эстетическому восприятию человека, рассчитана на эстетическую упорядоченность. Некоторая недооценка архитектуры происходила, когда она рассматривалась преимущественно как функциональная система — материальная форма для протекания процессов. Предмет предварительного курса архитектурного проектирования более связан с изучением архитектуры как некоторой знаковой, эстетико-информационной системы.

Необходимо отличать общую исходную систему архитектуры от ее специфической знаковой подсистемы (системы). Выделяя архитектуру как знаковую, эстетико-информационную систему, мы должны различать в ней определенные, качественно различные уровни эстетической упорядоченности. Системный подход к этой стороне архитектуры позволяет не только выявить специфику уровней эстетической упорядоченности, но и проследить связи простейших абстрагированных понятий, приемов и средств композиционной организации формы и более высоких общих и конкретных закономерностей второго уровня эстетической организации, на котором знаковая система моделирует, выражает мировоззрение, идеалы соответствующей конкретной эпохи. Особенности системы архитектуры этого уровня состоят в том, что как развитая знаковая система она обладает относительной самостоятельностью, при которой имеет место не прямое и непосредственное выражение, но сложное, опосредствованное отражение на основе множества закономерностей.

Имеются определенные сложности осуществления структурной формализации знания об эстетических, образных сторонах архитектуры — искусства. Это обусловлено тем, что в такой формализации не могут участвовать известные количественные методы оценки информации, и речь должна идти о возникающих в рамках системного подхода методах качественной оценки эстетическом ценности информации — методах, вовлекающих индивидуальное творческое мышление и конкретные, социально обусловленные критерии оценки.

Метод системного подхода позволяет приступить к изучению закономерностей эстетической упорядоченности в архитектуре на основе построения специфического Модельного отношения между принципами композиционной организации формы и соответствующими понятиями и средствами композиции, с одной стороны, и относительным характером общественного сознания эпохи, с другой стороны, и сделать это изучение основным содержанием теоретической и практической части данного раздела предварительного курса архитектурного проектирования. При таком подходе преподавание и изучение курса приобретает научно-творческий характер и отвечает задачам создания целостной системы соединения научно-творческой деятельности студентов с учебным процессом уже на первом этапе обучения.

Приступим теперь к изучению метода системного подхода и построению исходных теоретических систем архитектуры.