Архитектура коттеджей

11
Бионический хай-тек

Начало XXI века – это время переоценки ценностей, в том числе и по отношению к среде обитания человека. Еще недавно люди стремились в мегаполисы, жизнь в которых позволяла не только реализовать себя по максимуму, но и обеспечивала максимальный комфорт.
Сегодня же можно наблюдать обратные тенденции. Уставшие от многолюдности, плохой экологической обстановки и бесконечных дорожных пробок горожане все чаще стремятся вырваться из мира урбанизма.
Этот факт подтверждают недавно проведенные социологические исследования, по результатам которых оказалось – около 60% россиян мечтают о жизни за городом, в современно оборудованном частном доме.

И эта мечта становится все более осуществимой. Рынок загородной недвижимости с каждым годом укрепляет свои позиции. В том же Подмосковье ежемесячно появляется 3-4 коттеджных поселка, и уже в скором времени этого количества будет не хватать. Мировой экономический кризис, безусловно, внес свои коррективы в темпы развития строительства коттеджей. Но рано или поздно он закончится, и тогда для такого сегмента строительного рынка, как загородные частные дома, настанет период расцвета.

Что же станет главной идеей нового архитектурного подхода к современным коттеджам?

Прежде всего, усилится тенденция последних лет – строительство социально однородных поселков в едином архитектурном стиле, с развитой внутренней инфраструктурой. Уже сейчас становится понятно, что «дикий» самострой 90-х годов уходит в прошлое. Современный коттеджный поселок – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких сотен готовых домов. Как правило, проектом предусматриваются 5-6 вариантов типовых коттеджей площадью около 300-400 кв.м. А отсутствие возможности выстроить дом по индивидуальной концепции с лихвой компенсируется обеспечением всеми благами цивилизации, такими как электричество, водопровод, телефонная связь, Интернет и т.д. Кроме того, на территории современных коттеджных поселков в обязательном порядке присутствуют спортивные и детские площадки, магазины, оборудованные пляжи и многое другое.

Еще одно модное веяние в архитектуре коттеджей – это сблокированные дома, иначе говоря, таунхаусы. Широко распространенные в Европе, у нас они начали строиться сравнительно недавно, и перспективы развития этого тренда в домостроении очень велики. Ведь к неоспоримым преимуществам таунхаусов относится эффективное использование площади застройки и сокращение затрат на строительные материалы. В период кризиса все это становится особенно актуальным.

Что касается того, из каких материалов будут строиться коттеджи ближайшего будущего, то нужно отметить два основных направления – экологическое и экономичное. В первом случае, будет неуклонно возрастать популярность деревянных домов, как из бруса, так и из бревен. Во втором – усилится интерес к недорогим инновационным технологиям, например, к строительству сборных блочных домов по типу американских коттеджей. Это же относится и к отделочным материалам, таким как сайдинг.

Бионический хай-тек

Поговорим так же о прогрессивных и экспериментальных архитектурных методах, например, о бионике.
Данное направление сформировалось сравнительно недавно в качестве самостоятельной ветви стиля хай-тек. В говорящем названии этого стиля отражена его суть. Бионика – прикладная наука о применении в различных технических приспособлениях принципов и структур живой природы. В бионической архитектуре появились новые, не совсем обычные формы и решения, которые уже нельзя считать чистым хай-теком.

Лучшее описание и толкование сути этого направления дал знаменитый архитектор Френк Ллойд Райт. По словам Райта, архитектура должна идти «изнутри — наружу», а не наоборот. Главным звеном всегда является человек и его желания и потребности. Главное – это целостность форм, а не их разрушение с целью подогнать под какие-либо архитектурные законы или каноны. Так появился термин «органическая архитектура», отличительной особенностью которой является неразрывная связь архитектурных форм с окружающим ландшафтом; использование экологически безопасных строительных материалов, связь зданий и сооружений с природой.

В качестве самого показательного примера бионической архитектуры можно привести аналогию между небоскребом и злаковым стеблем. Стебелек злаковой культуры является необыкновенно упругим и прочным, он без проблем выдерживает давление и тяжесть колоса, наполненного зернами. Это – идеальный пример современной архитектурной конструкции. Принцип устройства стебля злаковых культур лег в основу проектирования современных высотных зданий. Ну а в качестве примера попроще можно привести схожесть строения птичьего перышка и застежки-молнии.
Подводя итоги, необходимо отметить следующее. Перспективы развития коттеджного строительства в России будут во многом обусловлены экономической и социально-политической обстановкой в стране. Что не мешает нам с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь мечты непременно должны сбываться!

Бионический хай-тек