СИСТЕМА ЗНАНИЯ И МЕСТО В НЕЙ АРХИТЕКТУРНОЙ НАУКИ

12

Современная научно-техническая революция выдвинула потребность рассматривать в специальных научных областях отдельные объекты и их стороны, отдельные процессы, явления и сведения как обладающие только относительной самостоятельностью и являющиеся компонентами более общих систем. При таком подходе, созвучном широкому философскому взгляду на мир, структура, внутренние связи и само содержание отдельных дисциплин рассматриваются и корректируются с учетом характера внешних связей данного компонента с другими компонентами более общей системы и общей структуры последней.

Архитектурная наука изучает закономерности формирования и развития «второй природы», искусственной среды для жизни общества, создаваемой и по законам красоты. Специфика ее предмета не позволяет целиком отнести эту науку ни к одной из трех основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении. Она охватывает широкую область и равно проникает как в гуманитарные, так и в естественные и технические науки.

Помимо того что развитие архитектурной науки идет в единстве с запросами практики строительства, становление ее теоретического базиса должно опираться на марксистскую методологию (диалектический материализм) и на диалектическую логику. Развитие теоретического уровня этой конкретной науки связано с синтезом методов включенных в нее основных научных областей, с опорой па фундаментальные теоретические и экспериментальные научные знания.

В построении теории предварительного курса проектирования как части широкой научной области следует исходить из общего методологического принципа диалектического материализма о соотношении отдельного и общего. «Отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему и всякое отдельное неполно входит в общее… Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными (вещами, явлениями, процессами) и т. д.»

Современным общенаучным методом, позволяющим рассматривать предмет данной конкретной теории как обладающий только относительной самостоятельностью и зависящий от общего строения широкой научной области, является, как отмечалось, принцип системно-структурного подхода. Он существует лишь как промежуточное звено между философской методологией и специфическими методами отдельных конкретных наук. Его инструментом является метод моделирования.

Системный подход и метод моделирования открывают возможность построения частной теории на уровне требований современной методологии и тогда, когда более широкая и исходная научная область еще не существует в качестве целого, удовлетворяющего высшим критериям. Общее содержание и структура теории предварительного курса архитектурного проектирования могут быть представлены на основе структурной модели целого, в качестве которой берется архитектура как существующая сложная функционирующая система — сфера практической творческой деятельности человека. Построенная таким образом система-модель преобразуется затем в систему знания, представленную в последовательности целесообразно организованного процесса овладения знаниями и профессиональным умением.

Построение и исследование систем — область специальной науки — общей теории систем. Но построение таких частных систем, как архитектура требует и основатель нот о привлечения специальных профессиональных знаний. Так возникает частная теория систем, сосредоточивающая свое внимание все же на методологических и логических проблемах познания и имеющая, следовательно, свой особый предмет. По отношению к создаваемой с ее помощью конкретной частнонаучной теории она выступает в качестве некой «теории теорий» или «метатеории».

Системные исследования достигли очевидных результатов где структурная систематизация знания сопровождается его формализацией. Так, для формального описания кибернетических систем используется точный математический аппарат измерения количества информации (теория информации).

Важнейшей перспективной задачей науки является внедрение системных исследований в те области специального научного знания, где методы «точного» количественного анализа должны уступить ведущую роль методам конкретного качественного анализа сложных динамических систем.

Содержательные аспекты человеческого мышления, общественного сознания, искусства как одной из его форм — все это особая область научной методологии, где внедрение системных исследований связано с изменением и расширением понятий кибернетической теории систем до широких общенаучных понятий и где не может быть допущено механическое привлечение понятий кибернетики и теории информации. Роль точных наук в формализации знания в этой области принадлежит общественным наукам, в частности философии, эстетике и диалектической логике, на которые не распространимы в широком плане ни кибернетические методы, ни методы математической формализации.

Проблема создания теории систем архитектуры на уровне метатеории выдвинута в ряде исследований как одна из актуальных проблем архитектурного знания. Однако пока идет осознание того аспекта, который составляет специфическую предметную область этой теории, и не разработан логико-методологический аппарат описания объектов, можно говорить о существовании ее лишь как теоретического направления и раздела общей теории архитектуры. Задача же состоит в том, чтобы метатеория «из небольшой пристройки к зданию научной теории, какой ее считали еще несколько десятилетий назад», превратилась бы в «неотъемлемую часть этого здания».

Теория предварительного курса архитектурного проектирования относится к той области архитектурной науки, которая развивается на стыке гуманитарных и естественных наук. Эта область является специфической областью системного исследования, поскольку его методы выходят за рамки, опирающиеся на естественнонаучные методы кибернетической теории систем. Построение моделей архитектурных систем не будет, следовательно, простым процессом конструирования по готовым правилам, но потребует творческого подхода, достаточного обоснования концепций как с позиции научной философской методологии, так и специального архитектурного знания и его моделей в области фундаментальных наук.

Прежде чем приступить к построению и исследованию архитектурных систем, необходимо более подробно ознакомиться с основными понятиями в системном подходе — в аспекте их становления и развития в кибернетике и движения к общенаучным понятиям, а также в аспекте предварительной оценки возможностей и форм применения метода в данной области. Учитывая специфику области, а также условность границ между общей и частной теориями систем, часть понятий можно сформулировать уже в процессе построения моделей системы архитектуры и ее эстетико-информационной теории.