Архитекторы Нью-Йорка

8

Архитекторы Нью-Йорка чувствуют неловкость из-за внезапного наплыва конструктивистов (некоторые из них довольно известные; другие считались сосланными в Сибирь, если не казненными, после того как Фрэнк Ллойд Райт посетил СССР в 1937 году и предал своих коллег-модернистов во имя архитектуры).

Ньюйоркцы не колеблясь критикуют дизайн бассейна.


Они все теперь против модернизма. Игнорируя невероятный упадок собственной профессии, свое все более нелепое несоответствие эпохе, безнадежность своей деятельности по производству тоскливых загородных особняков, вялый саспенс все тех же банальных проблем, сухость собственной фальшивой поэзии, муку неуместных умствований, они жалуются, что бассейн слишком прямолинеен, слишком прямоуголен, слишком робок, слишком скучен. В нем нет исторических аллюзий, декора, новизны, напряжения, остроумия — только прямые линии, прямые углы и жухлый цвет ржавчины. (В своей безжалостной простоте бассейн представляет для них угрозу — словно термометр, который можно сунуть в их проекты и измерить жар разложения.)

Тем не менее, чтобы покончить с конструктивизмом, ньюйоркцы решают вручить своим так называемым коллегам коллективную медаль во время скромной церемонии у воды. На фоне силуэта Манхэттена щегольски одетый представитель местных архитекторов произносит изящную речь.

На медали выгравирована старая, еще 1930-х годов, надпись, напоминает он пловцам. Теперь она не имеет смысла, говорит он, но никто из нынешних манхэттенских архитекторов не смог выдумать новый девиз…

Русские читают надпись. Она гласит: «Нет простого пути от Земли к звездам». Глядя на звездное небо, отражающееся в узком прямоугольнике их бассейна, один архитектор/спасатель, с которого все еще капает вода после последнего заплыва, отвечает за всех: «Мы только что проделали путь из Москвы в Нью-Йорк…» Затем все они ныряют в воду, где занимают свои привычные позиции.

ПЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ

Прямо перед отелем «Дворец благоденствия» плот конструктивистов врезается в плот «Медузы»: оптимизм против пессимизма.

Сталь бассейна проходит сквозь пластик монумента, как нож сквозь масло.