Дуга в архитектуре

27

Траектория Харриса — от Рокфеллеровского центра через «Перисферу» и «Город света» к (послевоенным) «Городу Икс», штаб-квартире ООН, Алкоа-билдинг, Корнинг-глас- билдинг, аэропорту «Ла Гуардиа» и Линкольн-центру — демонстрирует конкретные этапы раздвоения его творческой личности.

На первый взгляд «Город Икс» (1946) — это просто версия «Лучезарного города» Ле Корбюзье, композиция из картезианских небоскребов в парке около Ист-Ривер, на участке, где позднее построят ООН. Однако в центре ансамбля (как опять же видно на рисунках Ферриса) оказывается невозможное сочетание элементов, которые любой европеец наверняка бы постарался разделить: болезненно странная композиция из двух выгнутых в плане плит, словно оседлавших зал заседаний, который выгнут дугой одновременно и в плане, и в разрезе.

Кривые линии — со времен «Города света» тайно символизирующие изогнутый, идеальный Манхэттен, — становятся фирменным знаком Харрисона.

После «Города Икс» они с параноидальной настойчивостью возникают в проекте для ООН. Мало того что крыша зала заседаний изогнута, но и внутри него имеется головокружительная композиция из кривых балконов, ошеломляющих посетителей своей неожиданной чувственностью. Главная тема парка, разбитого вокруг башен-плит, — это снова дуга. Вереница флагштоков с развевающимися флагами всех стран, что тянется вдоль Первой авеню, на середине вдруг загибается к главному корпусу, образуя самую длинную кривую Харрисона на Манхэттене.

 «Город Икс» (рисунок Хью Ферриса) На участке нынешнего здания ООН две выгнутые плиты «оседлали» колоссальную светящуюся «каплю», окруженную офисными башнями «Город Икс» был задуман Харрисоном и как воплощение — с оглядкой на прошлое — «мечты» о Рокфеллеровском центре (в «капле» должны наконец разместиться среди других театров и Метро- политен-опера, и нью-йоркская филармония), и как модернистская «ревизия» урбанистической идеологии Рокфеллеровского центра В то время как «Радио-сити» — это несколько наложенных друг на друга проектов, где каждый «слой» обогащает остальные, в «Городе Икс» функции резко разделены и каждой отведено свое место Дисциплина решетки отвергнута в пользу свободной композиции башен, расставленных в парке на берегу реки Большой козырек, нависающий над Ист-Ривер, планировался как посадочная площадка для вертолетов Когда позднее этот участок стал рассматриваться как место для штаб-квартиры ООН, Харрисон «приспособил» проект под новую программу Театры были превращены в основные залы заседаний, плиты — в секретариат (южная плита) и отель (северная). Однако для институции, желавшей символизировать мировое единство, отношения между этими двумя плитами (и еще в большей степени необъяснимое разделение северной плиты на две башни) оставались большой проблемой