Отель «Сфинкс»

27

Отель «Сфинкс» занимает два квартала на пересечении Бродвея и Седьмой авеню. Это тип манхэттенского участка, который (за редкими исключениями) не породил никакой новой архитектурной формы.

Обращенный к Таймс-сквер отель запустил свои когти в южный квартал, выставил на север раздвоенный хвост и распростер крылья над 48-й улицей, которая рассекает здание на две части. «Сфинкс» — это роскошный отель как модель для массовой жилой застройки.

На первом этаже и в бельэтаже располагаются функции, которые являются продолжением и дополнением сомнительных заведений, создающих особую атмосферу Таймс-сквера. Они призваны удовлетворить бешеный спрос на развлечения вдоль по Бродвею и Седьмой авеню. В вестибюле главного входа со стороны 47-й улицы, обращенного к Таймс- скверу (и башне бывшего здания газеты The New York Times), находится международный информационный центр. Этот вестибюль также соединен с уже существующими транспортными узлами. Новая станция подземки — по сложности напоминающая паутину — свяжет воедино все линии, обслуживающие на данный момент район Таймс-сквера.

В лапах «Сфинкса» расположены эскалаторы, поднимающие публику в гигантское фойе, которое обслуживает театральные, зрительные, бальные, банкетные и конференц- залы. Над всей этой зоной находится образующий крылья «Сфинкса» ресторан. С одной стороны из него открывается вид на типичную для Среднего Манхэттена улицу, с другой — на природу или по крайней мере на Нью-Джерси.

На крыше ресторана — игровая площадка под открытым небом и сад для жилых корпусов комплекса. Корпуса эти могут содержать любое сочетание жилых модулей: гостиничные комнаты и номера люкс для временных постояльцев чередуются с апартаментами и — на вершине роскоши — частными виллами с садами на террасах, которые уступами спускаются в две противоположные стороны (во избежание затененности, возникающей из-за узости участка, а также ради более удачных видов, открывающихся по линии восток — запад). В башнях-близнецах, образующих хвост «Сфинкса», расположены обращенные к северу двусветные квартиры-студии, а в центральной секции, которая соединяет обе башни, — целый блок офисов для жильцов.

В шее «Сфинкса» со стороны Таймс-сквера размещаются частные клубы и всяческие общественные заведения для постояльцев: эта секция находится над центральным вестибюлем и главным зрительным залом, прямо под шарообразной головой «Сфинкса». Секция разделена на несколько уровней — по количеству клубов. Здесь расположены штаб- квартиры различных профессиональных сообществ, к которым принадлежат здешние обитатели; каждое из них заявляет о себе и обращается к городу с помощью высокоидейной рекламной конструкции, которая украшает главный фасад башни, соперничая с уже существующими вывесками и символами Таймс-сквера.

Помещения в голове «Сфинкса» отданы физической культуре и отдыху. Главная затея здесь — плавательный бассейн, разделенный стеклянной перегородкой на две части: закрытую и открытую. Купающиеся могут переплывать из одной части в другую, подныривая под перегородку. Закрытая часть окружена четырьмя уровнями раздевалок и душевых, отделенных от бассейна стеной из стеклянных блоков. С маленького пляжа под открытым небом можно любоваться великолепным видом на город. Волны, поднятые в открытой части бассейна, выплескиваются прямо на мостовую. Потолок над бассейном — это планетарий с подвесными галереями для зрителей и полукруглым баром, образующим корону «Сфинкса»; гости могут сами программировать планетарий, придумывая новые траектории для небесных тел.

Под бассейном находится этаж спортивных занятий и игр. Островок для ныряния посреди бассейна связан с этим этажом лестницей и приставными трапами, которые ведут также и на один уровень ниже, где располагаются парные, сауны и массажные салоны. В салоне красоты и парикмахерской (самый нижний этаж головы «Сфинкса») посетители могут расслабиться. Кресла повернуты к внешним стенам, которые отделаны зеркальным стеклом. Чуть ниже того места, где отражается лицо сидящего, через небольшой иллюминатор открывается вид на раскинувшийся внизу город.

Наконец, гостиная, ресторан с открытой террасой и сад образуют секцию здания, которая отделяет голову «Сфинкса» от клубных этажей. Здесь же расположены подъемные и поворотные механизмы головы «Сфинкса»: реагируя на разные городские события, «Сфинкс» может поворачиваться и «смотреть» в определенную точку города. В зависимости от уровня жизненной энергии метрополиса голова его поднимается и опускается.