Новый остров Благоденствия

43

Остров Благоденствия (ныне остров Рузвельта) — это длинный (около 3 км в длину) узкий (в среднем 200 метров шириной) остров посреди Ист-Ривер, тянущийся более или менее параллельно Манхэттену. Изначально это было место лечебниц и домов призрения — свалка «нежелательных элементов».

С 1965 года здесь идет процесс вялой «урбанизации». Вопрос в том, должен ли остров стать полноценной частью Нью-Йорка со всеми вытекающими из этого мучительными последствиями или комфортабельным убежищем, своего рода курортом, который дает возможность любоваться пылающим Манхэттеном с безопасного расстояния?

Пока планировщики острова выбрали последний вариант. Расположенный не больше чем в 150 метрах от Манхэттена, он связан с большим островом только линией канатной дороги (вагончик выкрашен в веселый «каникулярный» красный цвет), работу которой легко приостановить в случае чрезвычайной ситуации в городе.

Больше ста лет главной архитектурной доминантой острова Благоденствия оставался пересекающий его монументальный мост Куинсборо, который соединяет Манхэттен с Куинсом. Не имея съезда на остров Благоденствия, мост как бы невзначай делит его на две части. Территория к северу уже застроена Корпорацией городского развития, девелоперским агентством штата Нью-Йорк: здоровенные дома, расставленные по обеим сторонам живописно вьющейся Мэйн-стрит, с равным энтузиазмом спускаются террасами и к Манхэттену, и к Куинсу (непонятно почему). «Новый остров Благоденствия» — это, наоборот, фрагмент метро- полиса на территории к югу от моста Куинсборо, то есть на участке, расположенном прямо напротив кварталов Манхэттена между 50-й и 59-й улицами.

Проект этот призван возродить те особенности манхэттенской архитектуры, которые делали ее уникальной: умение сочетать популярное с метафизическим, коммерчески выгодное с возвышенным, утонченное с примитивным — то, что в совокупности объясняло былую способность Манхэттена привлекать массовую аудиторию. Проект также воскрешает манхэттенскую традицию «испытывать» некоторые темы и концепции в экспериментальных лабораториях малых островов (например, на Кони-Айленде в начале XX века). Для наглядности манхэттенская решетка продлена через Ист-Ривер и образует на территории острова восемь новых кварталов. Эти кварталы будут использованы как своего рода «парковочные места» для разных типов архитектуры, которые примутся конкурировать между собой по части функциональных программ, архитектурных форм и идеологий, не покидая своих совершенно одинаковых «стоянок». Кварталы свяжет поднятый над уровнем улиц траволатор (движущийся тротуар), который протянется от моста на юг по оси острова. На оконечности острова он выйдет на воду, покинет землю, чтобы стать речной прогулочной дорожкой, которая соединит плавучие аттракционы, слишком эфемерные, чтобы укорениться на суше.

Те кварталы, что еще не застроены, остаются свободными в ожидании будущих поколений строителей.

 «Новый остров Благоденствия», аксонометрия Манхэттен — слева, Квинс — справа, «Новый остров Благоденствия» — посередине Сверху вниз. «Конференц-портал» навылет пронзен мостом Квинсборо,

«Супрематический архитектон», док с «особо обтекаемой яхтой», «Китайский бассейн», отель «Дворец благоденствия» и плот, полукруглая площадь; речная прогулочная дорожка На

против манхэттенского здания ООН на маленьком острове — здание анти-ООН На самом Манхэттене видна треугольная «вклейка» с отелем «Сфинкс» и Рокфеллеровским центром В Квинсе отмечены «парк отчаяния» с его современным жильем, пригородные районы, знак Pepsi-Cola, электростанция По реке к острову приближается плавучий бассейн

Пока же на «Новом острове Благоденствия», если смотреть с севера на юг, располагаются следующие сооружения:

1. Построенный вокруг моста Куинсборо, однако на самом деле даже не касающийся его «Конференц-портал» — парадные ворота Манхэттена, которые также являются колоссальным «дорожным заграждением», отделяющим южную часть острова от северной. Зал заседаний спрятан под мост; в двух отделанных мрамором домах-плитах расположены соты офисных отсеков. Между ними высоко над мостом зажат стеклянный объект, уступы которого повторяют изгиб моста, — здесь находится многоэтажный спортивный и развлекательный комплекс для делегатов.

2. Здания, когда-либо спроектированные для Нью- Йорка, но по разным причинам не реализованные, должны быть построены «задним числом» на этих участках решетки для полноты истории манхэттенизма. Одно из таких зданий — «Супрематический архитектон», который Малевич в Москве начала 1920-х годов наклеил на открытку с силуэтом Манхэттена, так никогда и не полученную адресатом. Благодаря еще не описанному научному методу, который позволил бы временно отменять силу земного притяжения, связь архитектонов Малевича с поверхностью Земли всегда оставалась черезвычайно слабой. В любой момент они могли перейти в разряд искусственных планет, которые посещают Землю лишь время от времени — если вообще посещают. Архитектон не имеет функциональной программы: «…[он] построен вне всякой цели, но землянин может использовать его для своих целей…» Предполагается, что он будет «освоен» некоей достойной его будущей цивилизацией. Без определенного назначения архитектон просто существует, построенный из таких материалов, как «…белое матовое стекло, бетон, толь, железо, электрическое отопление, планит без труб дымовых. Планит должен быть осязаем для землянита всесторонне, он может быть всюду, наверху и внизу дома, одинаково жить как внутри, так и на крыше планита…».

3. В центре «Нового острова Благоденствия» в скальном основании вырублен док для различных плавучих конструкций или кораблей — в данном случае там стоит «особо обтекаемая яхта» Нормана Бела Геддеса (1932).

4. К югу от гавани имеется парк с «Китайским бассейном» в форме квадрата, одна часть которого вырублена в теле острова, а другая, точно такая же, выгорожена прямо

в реке. Исходная береговая линия становится здесь трехмерной, превращаясь в алюминиевый мостик в китайском стиле, повторяющий ее прежние очертания. Две вращающиеся двери ведут в раздевалки, расположенные в двух концах моста (одна — для мужчин, другая — для женщин). Раздевшись, представители обоих полов выходят из середины мостика, откуда они могут доплыть до заглубленного пляжа.

5. На самой оконечности острова располагаются отель «Дворец благоденствия» и полукруглая площадь.

6. Траволатор следует дальше по воде и заканчивается немного к югу от 42-й улицы. По пути он минует маленький островок напротив здания штаб-квартиры ООН, на котором примостилось здание анти-ООН — многоэтажная плита, повторяющая силуэт исходного здания с прилегающим конференц-залом. Свободное пространство островка используется для отдыха сотрудников этой анти-ООН.