Сетка улиц исторического города

6

Видимо здесь уместно применить малоэтажную застройку, которая обеспечит сохранение традиционного восприятия этого фрагмента города.

В соответствии со спецификой города, но на той же принципиальной основе, что и во Владимире, решаются задачи развития Новгорода.

В противоположность Владимиру, Новгород — равнинный город, возникший на берегах реки Волхов среди безбрежных лугов. Именно равнинность местности обусловила, то, что Новгород уже в глубокой древности освоил оба берега реки, развиваясь как компактный город с радиально-кольцевой структурой, в центре которой находился детинец, служивший и композиционным центром с доминирующим зданием — Новгородской Софией, впоследствии еще закрепленным высокой Евфимиевской часозвоней.

Ось композиции города — река Волхов, на противоположном от кремля берегу которой возникло Ярославово дворище — главный торг города. Вокруг кремля постепенно сформировались два кольца церквей и монастырей. В ближнее кольцо вошли Никольский собор Ярославова дворища, ансамбли Юрьева и Антониева монастырей, расположенные у подступов к кремлю с севера и юга, и ряд других. Дальнее кольцо образует вынесенные за город церкви и монастыри, среди них такой выдающийся архитектурный памятник как церковь Спаса-Нередицы. Сетка улиц исторического города ориентирована на архитектурные доминанты. Все это позволяет отнести исторический город в пределах городского вала, так называемый Окольный город, к выдающимся памятникам градостроительного искусства.

Конечно, Новгород, как и большинство исторических городов, дошел до наших дней не в первозданном виде. Он утратил несколько важных памятников, в последние годы появился ряд зданий, значительно нарушающих характер восприятия исторической застройки. Среди них Дом быта, гостиница, новые кварталы жилых домов, возникшие вдоль реки Волхов на Ярославской стороне.

Но в целом планировочная структура Новгорода, строго и тактично восстановленного после Великой Отечественной войны по проекту А. В. Щусева; хорошо сохранилась.