Основная идея развития пространственной композиции

3

Авторы считают возможным и целесообразным это в тех местах, где строгая сетка улиц особенно чужда топографии местности и где нет капитальной застройки, которая могла бы помешать этому возврату к ранее существовавшей планировке.

В ряде проектов восстанавливаются участки стен Окольного города, обводняется ров, путем соответствующего благоустройства выявляется древняя планировочная структура в кремле и внутри кварталов. Эти и другие мероприятия позволяют значительно обогатить восприятие древнего города и будут способствовать сохранению в перспективе его самобытного облика.

Основная идея развития пространственной композиции Новгорода — направление развития всей городской структуры вдоль основной оси — реки Волхов с постепенным раскрытием центра в , с наращиванием значимости поперечных осей от исторического города к новому центру, с увеличением масштабности доминант.

Занимая определенное место в пространственной структуре нового города, историческое ядро реконструируется в соответствии с закономерностями его построения, где приоритет сохраняется за историческими доминантами, вместе со свойственной им масштабной средой и развитыми композиционными связями, тонким соотношением естественных и искусственных элементов ландшафта.

Чрезвычайно интересен и самобытен другой древнерусский город — Псков. Начало городу было положено в ХП в. возведением небольшой крепости на холме у впадины реки Псковы в реку Великую. Во второй половине ХШ в. рядом с крепостью возникает Довмонтов город, а XV в. — старое и новое Застенье. В XV в. средневековый Псков прибавляет еще одно кольцо стен, охватывающих Полонище и Запсковье (Окольный город).

Это типичная для древнерусского города радиально-кольцевая структура была в то же самое время и чрезвычайно самобытной, так как при строительстве города зодчие тонко чувствовали особенности природного ландшафта и специфику строительного материала. Город построился удивительно величественным. Неизгладимое впечатление производят суровые стены и башни кремля, приземистые церкви с неповторимыми по своим пропорциям и формам псковскими звонницами, сохранившиеся гражданские здания.