Исторический центр Москвы

16

Возвращение Москве-реке роли одной из основных осей композиционного построения города и его центра, на которую должны быть раскрыты ансамбли исторического центра при его реконструкции и сориентированы новые комплексы, рассматривается в проектных предложениях последних лет как задача продления градостроительных традиций Москвы.

Особого внимания заслуживает обеспечение свободного выхода общественных зон центра за Московскую кольцевую автомобильную дорогу с резервированием территорий в лесопарковом защитном поясе. Здесь могут быть размещены загородные объекты столичного значения. Это должно обеспечить непрерывность композиционно-пространственного построения центра Москвы.

Резко увеличившийся масштаб города расширяет представление градостроителей о проблеме его композиционного построения. Замысел архитектурно-пространственного построения центра Москвы в проработках последних лет охватывает значительную территорию, предполагает развитую систему архитектурных доминант. В современных условиях и особенно на перспективу построение пространственной композиции Москвы и идея столичности связывается не с отдельным зданием-символом и даже не с отдельным архитектурным ансамблем, а с развитым построением пространственной структуры целостной зоны столичного центра, ведущие ансамбли которой, включая исторические сооружения, комплексы нашей эпохи и будущих лет, должны распространяться на значительные территории, ликвидируя тем самым противопоставление центра и периферии города.

В наши дни появляются предложения по продолжению традиций в развитии силуэта города. Преемственность выражается в сохранении значения силуэта в облике города, создании богатых внешних панорам и активных композиций внутри городских пространств, а также в сохранении роли вертикалей в формировании единой целостной композиции города.

При этом целесообразным признается следовать традиционному принципу создания зрительно связанных систем доминант, распространяющихся на большую территорию, а не стремиться решить проблему лишь путем увеличения этажности и строительства крупных доминант в историческом ядре города. Напротив, к сохранившимся зонам композиционного влияния старых ансамблей проявляется бережное отношение.

В отдельных случаях важнейшие композиционные оси исторических ансамблей предлагается продолжить во вновь возникающих комплексах, что позволит избежать изоляции исторической территории города от новой. Однако, этот прием нельзя рекомендовать повсеместно, так как каждая система имеет свои оптимальные размеры и их превышение может привести к отрицательным результатам. Закономерным развитием композиции центра Москвы можно считать максимальное сохранение масштабности застройки исторического центра и создание новых высотных доминант в районе бывших застав Камер-Коллежского вала и центров периферийных планировочных зон.

Предложение о создании новых комплексов столичного значения в районах старых московских застав учитывает традиции московского градостроительства, создает центры на стыке исторического города и новых жилых массивов, способствуя объединению разобщенных сегодня частей города, и в то же время намечает высотное строительство на достаточном удалении от исторического ядра. Районы бывших застав удачны также и потому, что они подлежат коренной реконструкции. Когда-то значимые в структуре города, в настоящее время они являются как бы провалом между историческим ядром и районами массового жилищного строительства последних лет. Немаловажно и то, что именно здесь намечается в перспективе прокладка скоростных хордовых магистралей и линий внеуличного транспорта, экспресс-метрополитена.

Иными словами при реконструкции исторического центра Москвы необходимо исходить из того, что ценность здесь представляют не только отдельные шедевры архитектуры, но прежде всего исторически сложившаяся планировочная и пространственная структура, связанная с ландшафтом и системой ансамблей.