Развитие пространственной структуры центра

23

Вместо этого предлагается начать уже в этот период формирование новых комплексов в районе застав Камер-Коллежского вала.

Серьезное развитие получит центр Москвы в процессе реализации нового генерального плана развития Москвы до 2010 г. В этот период должны складываться хордовые направления магистралей, но еще как скоростные магистрали, проложенные главным образом в уровне земли. Завершается архитектурно-пространственное построение столичных проспектов. Начинается активное освоение подземного пространства.

За 2000 г. можно прогнозировать качественные изменения в формировании столичного центра. Хордовые направления магистралей превращаются в каналы связи, многоуровневые системы которых, работая совместно с наземными магистралями и внеуличным транспортом, становятся главными транспортными артериями центра. Завершается формирование открытых пространств и зеленых насаждений, расчленяющих компактную застройку города. Москва обогащается новыми столичными комплексами.

Иными словами, столичный центр Москвы будет постоянно развиваться. Опыт его предыдущего развития должен помочь сделать это развитие органичным, преемственным, учитывающим богатейшие градостроительные традиции столицы, сохраняющим и активно использующим ее ценнейшее историко-архитектурное наследие.

Проведенное исследование показывает, что задача сохранения архитектурного наследия и требования формирования эстетически благоприятной современной городской среды не являются проблемами-антогонистами, хотя, естественно, нельзя отрицать наличие серьезных сложностей в практической реализации того и другого. При этом ставилась задача по возможности рассказать, в чем именно заключается эта ценность, служащая целям формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся.

Однако одновременно авторы исходили из убеждения, подтверждаемого всем опытом работы по охране наследия, что сохранение историко-культурных ценностей эффективно только в том случае, когда оно оказывается созвучно современным задачам формирования оптимальной городской среды. Как показал проведенный анализ, сегодня актуально не просто сосуществование наследия и современности, как двух одинаково ценных, но принципиально различных явлений. Существует органическая близость содержания задач, решаемых сегодня архитектурной практикой в области формирования эстетических качеств среды, и тех качеств, которые мы находим в архитектурном наследии наших городов. Современные тенденции развития архитектуры и градостроительства оказывались в своей внутренней сущности во многом близки к тому, что нам открывается в архитектурном наследии. (Само понимание ценности наследия вполне обусловлено нашими сегодняшними вкусами и потребностями.)

Одна из основных задач книги состояла в том, чтобы показать, как исторический путь формирования архитектурно-пространственных качеств среды диалектически приводит сегодня к ситуации, когда у прошлого и современности оказывается много точек соприкосновения. В частности, представлялось существенным отметить, что на протяжении ряда последних десятилетий в архитектуре происходит процесс синтезировании технических достижений XX в., связанной с ними эстетической программы и традиционных ценностей старого города.

Задачи сохранения и использования наследия предстают при этом не только как дополнительное ограничение в современной архитектурной деятельности, но как одно из направлений работы, отвечающее программе формирования современной эстетически полноценной среды обитания.