Развитие функций столицы

4

При создании новых ансамблей центра, возникающих вследствие его развития, важно выяснить, какие из функций центра связаны с историческим ядром города и не противоречат характеру его архитектуры, а какие желательно вывести за пределы исторического центра.

Исторический центр Москвы сохраняет ведущее положение в системе столичного центра. Здесь целесообразно формировать главное звено столичного центра — зону главных общественных зданий и пространств, расположенную смежено с Кремлем и Красной площадью и включая их. Эта зона может быть расширена за счет Китай-города, которому необходимо вернуть ведущее место в центре путем его реконструкции, острова напротив Кремля, центральных набережных Москвы-реки.

Постоянно возникающие потребности в новых комплексах, удовлетворяющих нужды международных, административных, научных и других организаций, а также в уникальных торговых, зрелищных, спортивных и развлекательных функций столицы, должны размещаться в зонах столичного центра за пределами исторического ядра. В этом отношении удачно размещение Олимпийского комплекса на проспекте Мира, здания, СЭВ и других международных организаций на Краснопресненской набережной.

Долина Москвы-реки активно включается в систему центра, на ней возникают комплексы досуга и спорта. Долины рек Москвы и Яузы превращаются в зеленые диаметры и вместе со всей системой открытых пространств и зеленых насаждений города призваны расчленить чрезмерно разросшееся компактное образование сегодняшней застройки. Долине Москвы-реки за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги придается статус природных заповедников Верхняя Москва-река и Нижняя Москва-река.

В композиционном отношении Москва-река всегда играла ведущую роль как главная ось города XV-XVII вв. В последующие годы город развивался главным образом на одном ее берегу, и Москва-река на большом протяжении оставалась на периферии города. В настоящее время Москва-река на всем протяжении занимает центральное положение в пределах города и снова превратилась в его пространственную ось.