Памятники-ориентиры

2

За пределами зоны особого режима реконструкции историко-архитектурную ценность представляют ансамбли бывших загородных усадеб, таких как Коломенское, Кусково, Кузьминки, Останкино, Царицыно, Узкое и ряд других, а также отдельные памятники архитектуры, иногда образующие композиционно взаимосвязанные цепочки. Немало в Москве и отдельных памятников, попадающих в окружение новой застройки. Таковы церкви в Тропареве, Медведкове. Существенное значение для композиции города имеют также сохранившиеся точки панорамного обзора старого центра, лучшими из которых можно признать точки с Ленинских гор и отдельных участков Варшавского шоссе.

Но город и его центр находятся в постоянном развитии. Уже после Великой Октябрьской революции по мере развития страны, города и тяготеющего к нему района центр Москвы постоянно развивался, распространяясь на новые территории, обогащаясь новыми зданиями и сооружениями, совершенствуя свои транспортные связи со всей возглавляемой им системой.

Стремясь ответить новым требованиям функционирования и развития столичных учреждений, улучшению связей с городом и тяготеющим к нему районом, развивалась и совершенствовалась планировочная и пространственная структура столичного центра. Развитие это шло по нескольким основным направлениям. Наряду с постепенным территориальным ростом центра, занимающим новые территории и создающим новые ансамбли (ЦПКиО им. Горького, стадион Динамо, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, ныне ВДНХ), проводилось активное преобразование исторического центра города, который не удовлетворял возрастающим требованиям к столице и в значительной степени не отвечал представлениям масс об образе столицы государства победившего пролетариата, требовал градостроительных решений, утверждающих новую эпоXV — эпоXV построения социализма.

В историческом центре с первых дней советской власти проводятся работы по благоустройству, расчистке и реконструкции магистралей, площадей, по сносу кварталов трущоб.

Здесь возводятся новые здания для учреждений столичного значения, в результате чего исторический центр Москвы получает новый масштаб и новую застройку, которая наряду с историческими ансамблями играет важную роль в композиции города.

В целом процесс преобразования и благоустройства исторического центра был закономерен и прогрессивен. Однако реорганизация уникального по своей архитектуре исторического центра Москвы в ряде случаев должна была проводиться тактичней. Наряду с обоснованным сносом ветхих и малоценных строений были утрачены ценные памятники архитектуры, такие как дом Голицына в Охотном ряду, Иверские ворота, Сухарева башня, стены и башни Китай-города. В то же время новые здания Дома СНК (А. Лангман) и гостиницы Москва (А. Щусев, Л. Савельев и О. Стапран) оказались завышенными по отношению к ансамблю Кремля и Манежной площади.

В первые годы проблема преобразования центра связывалась со строительством крупного общественного здания — символа нового времени. Сначала такое здание предлагалось разместить в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Так здание Наркомтяжпрома предполагалось разместить на Красной площади на месте сносимых Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), строительство Дворца труда намечалось на месте теперешней гостиницы Москва, Дома промышленности — в Зарядье.

Ставилась задача противопоставления нового старому. Но уже Дворец Советов в 30-е годы намечалось построить на некотором удалении от ядра исторического центра — на Кропоткинской площади на месте храма Христа Спасителя. В эти годы формулируется концепция преобразования исторического ядра Москвы в соответствии с представлениями того времени. Кремль должен был быть окружен высотными зданиями, возглавляемыми в композиционном отношении зданием Дворца Советов. От Кремля к Дворцу Советов и далее на юго-запад намечалась пробивка главного проспекта столицы.

В послевоенный период развернулось строительство на периферии города, особенно существенно преобразовалась застройка вдоль основных магистралей.