Формирование современного центра города

41

И все эти элементы городской композиции собраны воедино; подчинены доминирующему объему Троицкого собора, безраздельно господствующего в композиции и современного города.

Троицкий собор замыкает перспективы основных радиальных улиц города, активно участвует в композиционном построении площадей Ленина и Октябрьской. Это главный элемент в композиции, которая разворачивается вдоль реки Великой. В формировании картины участвует ряд замечательных памятников архитектуры, пунктирно расположенных до Мирожского монастыря.

В последние годы быстро развивается Завеличье, но историческое ядро в пределах границ Окольного города четко выделяется, как целостный памятник градостроительного искусства, сохранивший до наших дней древнюю планировку и композицию. Этот градостроительный организм требует бережного отношения, сохранения в нем всего ценного. Сегодняшний Псков — быстро развивающийся культурный, промышленный и административный центр. Понятно, что здесь возникают те же задачи, что и во Владимире и Новгороде — целесообразное функциональное использование исторического ядра, сохранение его ландшафтного своеобразия, развитие планировочной и пространственной структуры города, решение транспортных проблем и на этой основе — вдумчивая реконструкция и реставрация памятников исторического ядра.

122b

Поиски решения для органического развития Пскова и его центра начались давно. Уже в генеральном плане города, разработанном Ленгипрогором, выдвигаются идеи выноса новых элементов общегородского центра в район Завеличья, развития пространственной композиции вдоль реки Великой, решения транспортных проблем путем обхода исторического центра. Однако решение всех этих задач достаточно сложно и неоднозначно. Это подтвердил конкурс на центр города, состоявшийся в 1973 г.

Конкурс подтвердил единственно правильный путь развития структуры города и его центра — создание нового общественного центра в Завеличье. В этой связи особенно актуально становится уточнение функционального содержания исторического центра города с ясной трактовкой комплексов нового центра. Возникают две отличные и в то же время взаимосвязанные задачи — формирование современного центра города в Завеличье и активное включение в общественную жизнь города исторического ядра. Обе части центра города новая и историческая, должны решаться принципиально различно как по функциям, их наполняющим, так и по планировочной и пространственной структуре. В исторической части центра города сохраняются и получают дальнейшее развитие функции представительные, культурные, рекреационные, туристические. При этом значительное перемещение в Завеличье общегородских учреждений и общественных интересов (администрация, торговля, культура) будет способствовать, с одной стороны, созданию реальных предпосылок для формирования здесь развитого центра, а с другой, позволит располагать в старом городе здания в основном культурно-просветительного назначения. Такая направленность в проектировании центра позволит не проводить в старой части города радикальной реконструкции, которая привела бы к значительным утратам наследия, а скорее привести в порядок историческую застройку на основе тщательно продуманной, обоснованной реконструкции и реставрации ценной застройки и замены малоценного фонда зданиями и сооружениями, не нарушающими общего стиля исторического города. Здесь уместно выделить целостные заповедные зоны, обратив особое внимание на единую характеристику улиц или отдельных фрагментов исторической застройки.

121b

В разработанных проектах подкупают предложения по восстановлению отдельных фрагментов утраченных стен укреплений, по созданию заповедных уголков города, включающих особенно ценные исторические здания. Такие заповедники могут быть выделены и вокруг культовых, и вокруг групп гражданских зданий.