Дворец бракосочетания

20

В трапезной намечается разместить ресторан, в соборе — концертный зал русской музыки, на территории каретного сарая — автостоянку. В Спасо-Евфимиевском монастыре предлагается устроить туристскую базу на 350 мест, для чего под гостиницу намечается переоборудовать братские и госпитальные корпуса. Александровский монастырь предлагается оборудовать для Дома творчества на 50 мест.

С сожалением нужно отметить, что при строительстве спальных корпусов в виде деревянных келий в Покровском монастыре авторы ошиблись в масштабе этих строений. Громоздкие сооружения затесняют все монастыря, подавляя даже его каменные здания. Особенно отчетливо эта ошибка видна с бровки от Спасо-Евфимиевского монастыря. Строительство келий в Покровском монастыре еще раз подтверждает, что при сочетании нового со старым необходимо не только стилевое, но и масштабное, и ритмическое, и модульное единство. Работа в исторической среде требует нахождения точных решений для всех новых элементов застройки.

Удачно решены новые туристические учреждения: Главный туристский комплекс с гостиницей на 400 мест, мотель на 300 мест с летним кемпингом на 200 мест. Новые сооружения комфортабельны и современны по архитектуре и, в то же время найденное для них место в городе и архитектурные формы, в которых они выполнены, полностью исключают их из архитектурного строя исторического города.

Строительство Главного туристического центра показывает, что сочетание нового со старым решается удачно тогда, когда новое в эстетическом отношении выполнено первоклассно. Если же архитектурно-пространственное, образное начало в новых комплексах неудовлетворительно, то не помогают никакие приемы, в том числе и градостроительные. Именно так произошло со строительством новых жилых микрорайонов Суздаля, где территориальное отделение от старого города и двух-трехэтажная застройка казалось бы должны были гарантировать удачу. Однако расположение в заречной части, не позволяющее скрыть новую застройку, нарушило ландшафтные связи старого города.