Содержание постмодернизма

17

На основе этого мотива создается обобщенный образ страны, хотя, конечно, в специфическом видении постмодернизма — здесь острота сопоставлений традиционных форм и использованного для них блестящего металла, античных мотивов и неоновой подцветки, приемов поп-арта и т. д.

Дорогостоящая декоративность, ироничность и пессимизм, а также эклектизм, который оказался этически неприемлемым для многих архитекторов, ограничивали сферу распространения чистого постмодернизма, который XVдшими своими чертами обязан кризису породившего его капиталистического общества. Однако идеи обогащения XVдожественного образа в архитектуре и обращение с этой целью к архитектурному наследию получили широкую популярность.

Здесь следует сделать одну оговорку. Термином постмодернизм, по Ч. Дженксу, объединены шесть направлений: историзм, прямое возрождение исторических структур, не онациональные искания, контекстуализм, метафоричность, новая трактовка пространства. По Р. Стерну, постмодернистов объединяют три принципа — контекстуализм, аллюзионизм (введение исторических ассоциаций или отсылок), орнаментализм (введение неконструктивных, но семантически значимых включений). В обоих определениях охвачены черты, которые в той или иной мере были присущи уже второму поколению модернистов, а сегодня видны в творчестве архитекторов, которых нельзя отнести к постмодернистам. Видимо, отмечаемые рядом исследователей ироничность, пессимизм, близость к поп-арту, декоративизм, отчетливо выраженный эклектизм — существенные черты постмодернизма в узком смысле слова. Смежные же архитектурные направления, использующие исторические структуры, контекстуализм, метафоричность и т. п. — заслуживают отдельного рассмотрения.

Так, к постмодернизму в узком смысле слова близки по ряду позиций архитекторы, использующие мотивы исторических стилей без иронии, всерьез. Таковы, например, английские ревивалисты. Главная проблема, которая, думается, трудно разрешается на избранном ими пути — согласование исторического архитектурного образа, взятого за основу творчества, со спецификой функционального содержания современных сооружений.