Пространственная разобщенность зданий

15

Бригада, работавшая над проектом г. Эври, заявила, что она отказывается от планировки, при которой люди вращаются вокруг архитектуры. В их городе живут в кварталах, созданных на основе настоящей архитектуры, с улицами, площадями, скверами и т. д. Позднее немецкий исследователь В. Пент отмечал: Крупные здания модернизма носят печать гордого одиночества, обычно они не только не связаны с окружающей средой, но и противопоставлены ей.

В результате такой критики стали появляться проекты компактных структур, формировавших жилые группы или, что оказалось наиболее привлекательным, пешеходные улицы. Улицы служат осями движения, притягивающими к себе застройку, они формируют пространства, сомасштабные человеку, на них концентрируется все многообразие сюжетики городской среды. Это могут быть большие дома-пластины, между которыми заключено пешеходного движения как в Жилой артерии Жана Боссю, различные многоярусные структуры (как в г. Эври — К. Васкони или в Терни — Джанкарло де Карло). Могут быть пешеходные улицы, ограниченные с одной стороны высокими жилыми домами, а с другой — малоэтажными обслуживающими учреждениями (Тулух-Ле-Мирей Ж. Кандилиса). Проектируются и улицы со смешанной, преимущественно жилой, застройкой (Кан-Эрувиль, П. Эйнес и др.).

Названные выше приемы значительно обогатили застройку — введение малоэтажных домов и уменьшение размеров открытых пространств придали застройке большую соразмерность человеку, а разнообразие типов домов и некоторое различие в характере их постановки стали что-то говорить о сложности, неоднозначности жизненных ситуаций, которые обслуживает архитектура.

Смешению типов застройки сопутствовала тенденция соединения функционально разнородных зон. Более эффективным с точки зрения утилитарного функционирования было признано смешанное зонирование, сближающее жилище, магазины, транспорт, места трудового тяготения и общественной деятельности. Постепенно осознавалось, что смешанное зонирование и психологически более комфортно.