К 1980-м гг. все больше внимания уделяется комплексности застройки. К решению архитектурных задач подключают конструкторов, экономистов, работников промышленности, социологов. Одной из первых осуществляется застройка нового жилого района Крылатское в Москве (арх. А. Самсонов) в едином градостроительном ансамбле.

С участием архитекторов-реставраторов начались работы по восстановлению исторических кварталов в Москве, Санкт- Петербурге и других городах. В столице появилась первая пешеходная улица — Арбат. Новый комплекс газеты «Известия» на Пушкинской ил. (арх. Ю. Шевердяев, В. Кильпе идр.) объединил старую и новую постройку в условиях формирования одной из центральных площадей Москвы и Тверской улицы.

Архитекторы стали чаще обращаться к историческому опыту, «модернизированному неоклассицизму». Возводится белое мраморное здание Правительства России (арх. Д. Чечулин). Одна из работ в стиле постмодернизма — здание детского клуба в Перовском районе Москвы (арх. В. Лебедев), где классические формы приближены к формам детской игрушки.

Вариации на тему «московского модерна» — многоэтажный дом в Весковском переулке (арх. А. Меерсон). В целом же официальная советская продолжала погружаться в кризис. Молодые зодчие не могли рассчитывать на реализацию своих идей.

опять превратилась в «бумажную», иногда такие проекты направлялись на зарубежные конкурсы и даже выигрывали призы. За это время архитекторы выработали собственный стиль реализации идей, хотя часто создавали футуристические проекты. Тем не менее сложилось целое поколение молодых самостоятельных архитекторов-нонконформи- стов, которым позже удалось реализовать себя в реальных проектах— А. Бродский, И. Уткин, М. Белов, Ю. Аввакумов, М. Харитонов.

Тем не менее в начале 1980-х гг. все еще продолжалось строительство безликих однообразных районов массовой застройки с одновременным точечным возведением престижных зданий и ансамблей. В 1985 г. страну возглавил генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, который инициировал программу широких реформ в социально-экономическом развитии страны, прозванную «перестройкой».

Очередной съезд КПСС поменял курс партии с построения коммунизма, на «совершенствование социализма», нацелившись к 2000 г. удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную жилплощадь. В 1986-1988 гг. была подготовлена программа социально-экономического и градостроительного развития Москвы, где были приняты решения о реконструкции центра столицы, которые не смогли быть выполнены полностью из-за отсутствия бюджетных средств.

Провозглашенный курс на демократический социализм, хозрасчет, гласность и новое мышление привел к узакониванию частного предпринимательства. В стране происходило смещение финансирования в частный сектор, что привело к социально-экономическому кризису, сокращению инвестиций в строительство и в конечном итоге к спаду строительного производства.