МОДЕЛЬ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ «АРХИТЕКТУРА». АНАЛИЗ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА СТРУКТУРУ СИСТЕМЫ

5

Архитектура как сфера «практической и познавательной деятельности общества может быть включена в исходную логическую структурную модель, в ее подсистему — сферу взаимодействия между природой и обществом, которая может быть охарактеризована здесь лишь в общих чертах, определяющих развитие архитектуры. Для введения необходимых методологических ограничений воспользуемся логической структурной «моделью общей системы. Архитектура как (Элемент сферы взаимодействия входит в реляционную подсистему, внешние связи, динамика и внутренняя структура которой «могут рассматриваться в разрезе  модельных отношении подсистем «как одного и того же, так и разных порядков.

Рассматриваемая система находится в динамическом развитии, и сфера взаимодействия между обществом и природой претерпевает постоянное изменение. «Поэтому в «понятии сферы взаимодействия должен «отражаться динамический аспект системы, само это понятие должно рассматриваться как социально-историческое.

«Для «коммунистической формации «более точно понятие «ноосфера», подчеркивающее активную роль сознания в направленном развитии процесса взаимодействия «природы и общества. В этом понятии, данном «В. И. Вернадским, отражены новые черты взаимодействия природы и общества, определяющиеся тем, что ныне формируется особым образом «организованная сознательной человеческой деятельностью сфера взаимодействия, в которой люди целесообразно, сообразно их «потребностям «и познанным законам природы, направляют и контролируют ход «природных процессов. Понятие «ноосферы, по И. Вернадскому, ссылающемуся «на К. Маркса, «находится в полном созвучии с основной идеей, проникающей научный социализм».

Ноосфера, которую В. И. Вернадский называл «биосферой XX столетия», становится в настоящее время одним «из центральных понятий теории взаимодействия природы и общества. «Оно имеет большое методологическое значение, «поскольку в нем отражается сущность этого взаимодействия: природа и общество рассматриваются в неразрывной связи в рамках единой целостной системы и «наряду с единством подчеркивается коренное качественное отличие общества от остальной «природы. При этом общество превращается в высший организующий элемент всей системы.

Таким образом, рассматриваемая система является динамической системой, в которой имеет место «периодическая «качественная перестройка подсистем и системы в целом. Ее развитие, определяемое противоречивым отношением двух подсистем, ведет к возрастанию в системе значения социального аспекта. И это развитие идет в определенном направлении. Тан, изменение физической среды не может само по себе привести к коренному качественному преобразованию в социально-экономической сфере.

Возрастание значения социального аспекта системы проявляется в развитии реляционного, информационного аспекта, аспекта управления развитием природы и общества и перехода от потребительского отношения к природе, к творческому и созидательному отношению, к возрастанию значимости высших духовных устремлений, в том числе эстетических и художественных. Развитие архитектуры и дизайна является ярким проявлением этой тенденции. Так, архитектурно-пространственная среда становится не только средой, удобной для существования, но и художественно осмысленной, выражающей высшие потребности развития человечества.