АРХИТЕКТУРНО-КОМПОЗИЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНКРЕТНОЙ АРХИТЕКТУРНОПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ

9

Безотносительное значение архитектурной формы связывается в них с определяющими чертами общественного сознания той или иной конкретной исторической эпохи. В основе практической -части данного раздела лежит воссоздание среды в архитектурных моделях (макетах) в соответствии с представляемым характером «видения» эпохи, а также анализ формы IB «действительных» (моделируемых) условиях восприятия и создание композиционных моделей.

Значение и содержание конкретно-исторического подхода было охарактеризовано К- Марксом: «Чтобы -исследовать связь между духовным и материальным производством, прежде всего необходимо рассматривать само это -материальное производство не как всеобщую категорию, а в определенной исторической форме. Так, например, капиталистическому способу производства соответствует другой вид духовного производства, чем средневековому. Если само материальное производство не брать iB его специфической исторической форме, то невозможно понять характерные особенности соответствующего ему духовного производства и взаимодействия обоих». Конкретно-исторический подход позволяет выделить типы общественного сознания (буржуазное сознание, социалистическое сознание и т. п.), а также состояния общественного сознания1 в определенные исторические периоды (духовная атмосфера эпохи, общественное настроение и др.).

В аспекте конкретно-исторического подхода, а также с позиций метода моделирования и специфики архитектуры как искусства, обладающего значительной мерой условности, можно выделить такое наиболее общее понятие, как характер общественного сознания эпохи (периода истории человечества, нации). В нем выражаются специфические черты сознания конкретного исторического периода, взятые относительно, в сравнении с чертами сознания других периодов. При этом имеются в виду такие общие черты, связанные е содержанием и состоянием сознания, которые проявляются в специфике духовного производства, в его внешних формах и результатах, в том числе— в принципах композиционной организации художественной формы. Сопоставление этих черт как модельного отношения при учете содержательных аспектов общественного сознания (раскрываемых также в других менее условных его формах) и дают возможность рассмотреть семантические принципы композиционной организации формы в архитектуре отдельных эпох.

Одновременно со знакомством с методом моделирования в теории студенты овладевают специальным практическим методом масштабного моделирования.

Это имеет важное значение в профессиональной подготовке архитектора. Масштабное моделирование условий восприятия будущего сооружения с помощью материально-физических моделей применяется в архитектурной практике с древних времен.

На первом этапе, когда студент еще не может приступить к созданию собственных (Проектов архитектурных сооружений, для развития композиционных способностей и понимания закономерностей архитектурно-художественного языка формы уместно обращение к известным памятникам истории мировой архитектуры. В распоряжении изучающего архитектурную форму должны быть макетные мастерские, совершенные технические средства визуального наблюдения и проецирования—фотография, киносъемка, телевидение, объемное проецирование. В дальнейшем эти методы широко используются в курсовом и дипломном проектировании.

Задачи масштабного моделирования как эффективного средства профессиональной подготовки архитекторов могут успешно решаться при условии оснащения учебного процесса лабораториями моделирования, макетными и производственными мастерскими, специализированными учебно-методическими кабинетами и аудиториями. Основой такого комплекса и базой для внедрения технических средств обучения служат учебно-методические кабинеты, где в определенном методическом порядке представлены созданные студентами в течение года лучшие работы, а также исходные информационные материалы. Эти образцы выполняют роль демонстрационных моделей и служат развитию творческого соревнования, профессиональной гордости и любви к специальности.

Применение технических средств масштабного моделирования в процессе учебного проектирования сближает этот процесс с профессиональной работой архитектора, для которого постоянное сопоставление проектных представлений с «натурой» является необходимым условием сохранения профессионального мастерства. Масштабное моделирование с применением совершенных технических средств станет одним из ведущих инструментов проектирования, когда, по образному выражению писателя Б. Н. Агапова, исчезнут отдельные доми и будут строиться «вольноцрекрасные горы, где за общим величественным обликом во всей его огромности мы будем различать наши лично любимые уголки, в которых громадность целого будет дробиться на отдельности, на уюты, как поле дробится на цветы…». Еще одно достоинство масштабного архитектурного моделирования заключается в возможности рассматривать модель объекта в какой-то степени как произведение искусства еще до осуществления его в натуре. При этом моделируется процесс жиового созерцания, без которого невозможно само восприятие художественного произведения Наконец, навыки работы с масштабными моделями могут (быть полезны «при переходе К изучению и применению методов автоматизированного проектирования с помощью ЭВМ и электронных средств визуального отображения информации.

Метод воссоздания в моделях исторически достоверного облика архитектурно-пространственной среды получает непосредственное применение и развитие в научно-творческой деятельности студентов.

Методика этой части курса предусматривает также выполнение студентами эвристических моделей, являющихся результатом их первого творческого акта и первой тренировкой на распознание и употребление художественного языка архитектурной формы. Такая модель является основной формой проявления знания и умения, она представляет учащегося как развившуюся и стремящуюся к самовыражению личность и дает возможность педагогам оценить эти знания и умение.

Перейдем к изучению архитектурно-пространственной среды конкретных эпох в избранных фрагментах, к постановке задач архитектурно-композиционного моделирования и знакомству с соответствующими понятиями теории композиции, ее средствами и методами.