Лаконичность формы

51

Подчеркнем, что в своей проектной практике ведущие мастера новой архитектуры создавали и отдельные жилища, и многоквартирные блоки, отличающиеся яркой индивидуальностью. Иногда сюжетной канвой для создания своеобразного облика служила предлагаемая проектом сложная социальная структура дома. В других случаях, особенно в более поздних постройках, XVдожественное своеобразие становится ярко выраженной, хотя и не декларируемой, самоцелью. При этом средства архитектурной выразительности применяются вне жесткой связи с функциональным назначением сооружения.

Но при всех этих оговорках следует признать, что в большинстве построек, характеризующих качество городской среды в целом, внешний вид лишь фиксирует наличие внутри однородных пространственных ячеек.

Индустриализация и поточные методы строительства распространили принципы унификации с отдельного сооружения на достаточно крупные градостроительные комплексы. Новые методы оказались закономерными и единственными средствами решения ряда проблем экономики и социологии города, но породили трудно преодолеваемые сложности образного, XVдожественного плана.

Именно это и потребовало поиска таких средств архитектурной выразительности, которые в какой-то мере отражали бы внутреннюю сложность, разнообразие, индивидуальность тех социальных структур или процессов, которым служит . Разнообразие форм и размеров балконов могут свидетельствовать о различии тех семей, которым эти балконы служат. Смещенные по отношению друг к другу жилые ячейки или консольно вынесенные объемы отдельных комнат обретают некоторую самостоятельность, подчиняют себе какую-то часть окружающего пространства. Эта освобожденность от жесткого подчинения фронту фасада может быть расценена как признание самоценности индивидуума или семьи, проживающей в доме.

Благодаря разнообразию форм и дифференцированности структуры здание иногда обретает черты сложного механизма или даже организма, функции которого разнообразны и взаимосвязаны. Это как бы модель самой жизни с ее многообразием и взаимопроникновением различных начал.