ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ «КОМПОЗИЦИЯ». ВЫЯВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА НА УРОВНЕ МОДЕЛИ ДАННОЙ СИСТЕМЫ

27

Переход к анализу подсистем следующего порядка приводит нас к рассмотрению существенных сторон архитектурно-пространственной формы как материального объекта, который создается специально для несения эстетически и художественно воспринимаемой информации (художественного образа). В понятиях теории информации, семиотики и др. наук такой объект выступает в виде знака, т. е. материального предмета (явления, события), представляющего другой предмет, свойства или отношения и используемого для приобретения, хранения, переработки и передачи информации. Знак является материальной вещью и имеет значение, лежащее вне оболочки этой вещи и проявляющееся («вычерпывающееся») в процессе восприятия. Поэтому в структуре художественного образа, взятого на уровне данной модели, должна обнаруживаться и структура процесса познавательной деятельности и соответствующая структура материального предмета как знака (с последним он существенно связан по своему происхождению, будучи с самого начала вплетен -в сеть отношений между его элементами. Выявление и описание структуры художественного образа на уровне данной модели и изоморфной ей структуры архитектурной формы того же уровня имеет существенное значение для теории и практической части предварительного курса проектирования.

Модель объекта, соответствующая логической структурной модели системы «(Композиция», может быть получена по общему принципу построения моделей систем следующего порядка. Для изучения интересующих нас сторон объекта его модель должна быть представлена как функционирующая система. При этом должно быть проведено наблюдение и описание «поведения» системы и ее элементов на основе привлечения в исследуемую область моделей-теорий фундаментальных наук. Такое изучение позволит выделить дополнительные элементы структуры, имеющие важное значение в механизме сложения образа.

Для данного учебного курса и его первого уровня (как это выяснилось историей развития курса) ведущее значение имеет теория психологии восприятия. Современная психология достигла успехов в изучении, главным образом, генетически первичной формы знака-сигнала (в его движении ко вторичной форме).

На этом уровне и может быть предпринято изучение «поведения» модели объекта, которое выявляет его более сложную структуру и соответствующую структуру художественного образа.

Закономерности движения восприятия от его начальной подсознательной стадии и в аспекте единства субъекта и Объекта рассматриваются психологической теорией установки. Теория установки, взятая в контексте системного подхода, основывается на представлении об организме как об открытой системе, имеющей двусторонние связи с внешней средой. Такая связь осуществляется по определенным каналам и взаимодействие со средой не может быть неорганизованной совокупностью явлений. Она должна выступать как определенная ситуация, целесообразно организованная в отношении потребностей организма, для которого внешнее воздействие всегда носит характер целостного «установочного» отражения. Установка и является своеобразной формой отражения, при которой происходит взаимодействие и объединение в целом внешней среды и потребностей субъекта. Согласно определению Д. Н. Узнадзе, она представляет собой «некоторое целостное состояние субъекта», «основную», изначальную реакцию на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и решать задачи».

Установка— это психофизиологическое явление, которое характеризует всю систему «организм» в отношении се внешних связей. Ее особенность в том, что она не является фактом сознания, но предопределяет направление сознательной деятельности. Установка предшествует возникновению сознательных психических процессов.

В процессах взаимодействия установка возникает каждый раз, или («актуализируется» как непэнтроиийное явление на основе заранее намеченных и проигранных связей, как актуализация прошлого опыта субъекта. Роль сигнала актуализации установки выполняет внешний раздражитель, на который организм отвечает предопределенным образом.

При визуальном восприятии объекта действие установки проявляется как информационное взаимодействие организма и окружающей среды и опирается на каналы упорядоченных связей. Как показано в работе «Основы архитектурной композиции», в установочном эстетическом восприятии потребляемых человеком предметов, композиционно организованных в эстетическую форму, каналы внешних связей вовлекают в информационные взаимодействия коленные первичные субстанционные (материально-вещественные)  функциональные аспекты материальной среды. Эти аспекты образуют противоречивые структурные элементы системы, столкновение которых стимулирует процесс включения эстетической формы сигнала во все связи и отношения с объектами познаваемой действительности. В результате процесса объект приобретает качества формы — знака — материального носителя идеального Образа. Критерием нового качества является социальная, общественно-историческая природа знака (в отличие от физиологической природы сигнала-раздражителя). При этом процесс эстетического восприятия и мышления нельзя рассматривать как чисто «функциональный», происходящий на основе слепого перебора и наращивания связей, но как направленный, избирательный, «детерминированный» процесс К Основой такой детерминации в эстетическом восприятии служит антиэнтропийная сущность образа, с самого начала вплетающаяся в сеть отношений между структурными элементами системы.

Специфической особенностью архитектурно-пространственной формы, в которой отражается единство художественного и утилитарного, единство прочности, удобства и красоты, является прямая опора формы знака на существенные свойства его материального тела. Вследствие этого процесс восприятия и рождения архитектурного образа в художественном мышлении существенно связан с преобразованием в восприятии первичных материально-вещественных и функционально-пространственных свойств архитектурного объекта, открывающих каналы, через которые осуществляется включение во все новые отношения с объективной действительностью.

Итак, анализ рассматриваемой системы выявляет существенные свойства ее элементов — качественную определенность и направленность процесса их взаимодействия. В этих элементах и структуре архитектурно-пространственная форма предстает в развитии от установочного сигнала-раздражителя до знака-носителя художественно воспринимаемой информации на уровне общественного сознания эпохи.

Структура, зафиксированная в логической Модели системы «Композиция», найдет различную степень проявления на разных -ступенях изучения предмета. Наиболее строго она проявится в той части «курса, которая соответствует ступени преимущественно аналитического подхода, опирающегося на предыдущие конкретные представления. В этом случае выявленные в модели элементы могут определять системные категории. Последние будут отличны от обычных категорий, применяющихся в синтаксической теории композиции. Системные категории открывают возможность более широкого подхода к основным понятиям теории композиции, характеризующим общие принципы организации формы, — симметрии, ритму, пропорциональным отношениям, тектонике, цвету, пространству, масштабу и др. Так, при аналитическом изучении понятия цвета могут быть рассмотрены три его аспекта: эстетические значения структурных свойств цвета, функциональных свойств цвета и собственно гармонические свойства цвета. Имеющий место подход к аналитическому изучению цвета только как к «средству гармонизации» или как «дополнительному средству» композиции существенно сужает это понятие.

Рассмотренная структура эстетического восприятия архитектурной формы и архитектурного образа выявляется при аналитическом подходе на основе «спектральной» модели системы. Необходимо, однако, помнить, что элементы этой структуры образуют системное единство, где части не существуют отдельно, выражают природу целого и приобретают специфические свойства целого.