Развитие и реконструкция больших и крупных городов

1

При развитии города встает задача сохранения неповторимых особенностей древнего Владимира и, в то же время, нахождения для него функционального, планировочного и композиционного места в структуре нового крупного развивающегося города. Анализ исторических планов, натурные обследования выполнены специалистами Владимирской реставрационной мастерской по всему историческому городу, его структуре, связям с ландшафтом, внешним панорамам.

Задачи эти взаимосвязаны и специфичны, все они в конечном счете определяют эстетику города, но решаются на разных стадиях проектирования и строительства. Уже первая стадия — выбор перспективной системы расселения — оказывается весьма существенной. В предложениях Гипрогора на первых этапах проектирования рассматривались среди прочих и варианты, предусматривающие развитие города в пойме реки Клязьмы. Эти предложения были отвергнуты, так как их осуществление нанесло бы непоправимый урон эстетическим особенностям Владимира, нарушив гармонию высокого застроенного и низкого незастроенного берега, традиционное для Владимира восприятие бровки с архитектурными доминантами из поймы и восприятие широкой поймы с бровки высокого берега от подножья уникальных памятников. Пойма безусловно должна быть сохранена и использована в целях отдыха.

Во Владимире, как может быть ни в одном другом городе, стоит задача сохранения найденной веками сомасштабности архитектурных сооружений и природных доминант, таких как обрывистый берег, извилистая река, широкая пойма. Здесь очень важно не нарушить эту гармонию. К сожалению, отрицательный опыт в этом отношении у нас имеется. Так, непоправимый урон нанесен великолепному Окскому берегу в Горьком (бывш. Нижний Новгород) застройкой Верхнеокской набережной домами в 9-14 этажей, уничтожившей тонкое масштабное соотношение исторической застройки и природного ландшафта. Величественный по восприятию берег Оки превратился в незначительный по масштабу пьедестал для современных зданий. Такие примеры имеются и в других городах.