Работы по отделке дома банкира М. Рекамье, предпринятые французскими архитекторами Персье и Фонтеном, дали рождение новому стилю, соответствовавшему воинственным настроениям той эпохи и вкусам Наполеона I. Во дворце Мальмезон Наполеон позволил архитекторам отделывать апартаменты по своему усмотрению. Фонтен пишет о Палате Совета во дворце Мальмезон, над убранством которой он работал вместе с Персье:

«Кажется удобным принять… форму шатра, поддерживаемого пиками, пучки листьев ликтора и штандарты, между [которыми] висит трофейное оружие, которое вполне могло бы принадлежать самым знаменитым воинам в мире»

Архитекторы уделяют внимание не только конструкции, но и мебели:

«Конструкция и отделка тесно взаимосвязаны; и, если они перестают казаться таковыми, значит, в общей концепции допущена ошибка… Мебель — слишком важная часть дизайна интерьера, чтобы не придавал ей значения»2.

Стиль ампир нравился далеко не всем. Мадам Жан- лис, язвительно отзывавшаяся обо всех новинках, критиковала повальное увлечение «ладьевидными» диванами, которые были введены в моду мадам Рекамье:

«Дамыдолжны прикрывать ступни, когдалежат. Приличия требуют этого потому, что если они вытянутся подобным образом, малейшее движение может обнажить их ступни и даже часть ног. Кроме того, красивая обувь—прекрасное украшение, в наши дни люди научились обходиться без нее, но ничто не смотрится так неряшливо, как босые ноги»3.

Первоначально построенное как церковь, после Великой французской революции это массивное сооружение было превращено в «памятник Великой Франции». Создавая интерьер церкви, Суфло явно ориентировался на римские постройки и английский классицизм. Здание в плане представляет собой греческий крест. Над средокрестием возвышается купол, купола меньших размеров перекрывают каждую ветвь креста. Мраморный поле рисунком, фрески на парусах и скульптурные группы отвечают мемориальному значению храма.

связок, собранных в пучок прутьев, символизирующих власть римских императоров. Монограммма «N» (Napoleon) служила напоминанием об императоре. Очень популярен был красный цвет, называемый «помпеян- ским» красным. Изобретение Жаккардом в 1801 г. ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей позволило производить качественные дамасты и бархаты с узорами из цветочных гирлянд, розеток или с изобраясением пчелы, которую Наполеон считал своей эмблемой. Фоном служили темно-коричневый, зеленый и темно-красный цвета; узор выполнялся в более светлой гамме. Изобретение печатающего устройства с цилиндрическим литероносителем привело к увеличению объемов производства бумажный обоев, рисунок которых обычно повторял рисунок тканей. Появились обои с пейзажами, иногда с фигурками людей и архитектурой. Обои имели бордюры с орнаментом.

Несмотря на то что Франция переживала политические перемены, стиль Людовика XVI, стиль Директории и ампир ориентированы на классику. Великолепная купольная церковь Сент Женевьев в Париже (8.28; 1756— 1789), спроектированная Жаком Жерменом Суфло (1713-1789) и построенная по приказу короля, после Великой французской революции превратилась в памятник великим сынам Франции. Фасад с портиком, высокий купол и величественный интерьер послужили образцом для будущих сооружений в стиле неоклассицизм.

Клод Николя Леду (1736-1806) работал под покровительством короля, но сумел уцелеть во время революции.

Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины

Церковь Св. Марии Магдалины первоначально должна была называться Храмом славы; с 1813 г. она называется церковь Ля Мадлен. Три купола пропускают свет через круглые окна в центре. По замыслу церковь должна была напоминать древнеримскую базилику, колонны колоссального ордера поддерживают арки, в то время как небольшие ионические колонны служат опорой для галерей и боковых капелл с портиками.

Он создал проекты тридцати семи застав Парижа (1785-1789). Сохранились только четыре из них, но авторитет мастера, усилившийся после публикации в 1804 г. его проектов, сохраняется и сегодня. За последние годы его творчество вызывает у специалистов повышенный интерес. Его подход к дизайну интерьеров прослеживается на великолепных гравюрах, запечатлевших роскошные неоклассические интерьеры театра в Безансоне (1775-1784).

Яркий пример архитектуры в стиле ампир — церковь Мадлен (1804— 1849) в Париже, располагающаяся в конце улицы Рю Ройяль, главной магистрали города, которая начинается на площади Согласия. Церковь с тремя куполами на парусах, творение Александра Пьера Виньона (1762-1828), повторяет формы римского храма и окружения коринфскими колоннами. От интерьера церкви веет холодным пафосом имперской роскоши — что, несомненно, отвечало вкусам Наполеона.

Комнаты, подобныеэтой, в XVIII—XIX вв. можно было найти в любом доме на юге Франции. Украшенный резьбой камин придает помещению элегантность, кровать установлена в нише-алькове с занавесями. Стены обклеены простыми полосатыми обоями.

Большой двухстворчатый шкаф (армуар)
Большой двухстворчатый шкаф (армуар)

Большой двухстворчатый шкаф (армуар) был важным предметом интерьера и украшался резьбой в стиле рококо. Металлическая фурнитура также служила украшением. Простые кресла были небольшими: плетеные кресла со съемными подушками были чрезвычайно популярны. Кресла, обитые тканью, ориентировались на большие стили, но были более простыми. Часы в деревянных футлярах, покрытых резьбой в стиле рококо, становились все более популярными.

Мебель в немецком стиле бидер- майер сочетала в себе элементы ампира с формами, заимствованными из крестьянской мебели. Своим названием стиль обязан серии карикатур, высмеивавших привычки немецких буржуа, стремившихся подражать французской моде. Предназначенная для среднего класса, мебель в стиле бидермайер отличалась элегантностью, простыми и удобными формами и сдержанным оформлением. В мебельном производстве использовалась древесина разных сортов, чаще всего это были светлые породы дерева (клен, береза или вяз) с черными вставками.

Мебель в немецком стиле бидер- майер
Мебель в немецком стиле бидер- майер

Для больших сундуков и шкафов использовалась техника маркетри. Мебель для сидения, как правило, обивалась тканью; в качестве верхнего чехла использовался бархат, зачастую полосатый. Обивка мебели и драпировки должны были сочетаться по цвету и фактуре. С юга Германии стиль бидермайер распространился на север, а также в Австрию и Швейцарию.