Стиль Людовика XIV по времени совпадает с последней фазой Ренессанса и часто отождествляется с барокко. Французское барокко никогда не было таким сложным и изысканным, как барокко в Италии, южной Германии и Австрии. Барокко во Франции отличается сдержанностью и рационализмом. При этом такие грандиозные проекты, как строительство дворца в Версале и его перепланировка с использованием радиальной системы улиц, расходящихся от дворца, демонстрируют присущую барокко любовь ко всему пышному и грандиозному.

Версаль

В Версале «король-солнце» задумал построить грандиозный ансамбль. Интерьеры дворца поражают роскошью. Инкрустации мрамором, лепнина, росписи, панели стен и потолка, мебель из позолоченной бронзы и серебра созданы Лево и Лебреном. В 1668 г., вскоре после смерти Луи Лево, Жюль Ардуэн- Мансар (1619-1690), племянник Франсуа Мансара, приступил ко второму этапу строительства дворца. Он является автором Зеркальной галереи (8ЛЗ), где зеркала отражают расположенные напротив окна и парк. Росписи на сводах (работы Лебрена), мраморные архитектурные детали с позолотой делают интерьер роскошным. К Зеркальной галерее примыкают Зал Войны и Зал Мира, каждый украшен овальным барельефом. В комнатах много позолоты, мрамора, фресок, зеркал и люстр. Они, так же, как и другие парадные покои дворца, демонстрируют невероятную роскошь, являющуюся характерной чертой стиля Людовика XIV. Ардуэн- Мансар пристроил к дворцу Королевскую капеллу и театр. Капелла имеет два яруса: внизу находится аркада, вверху — колоннада. В сводах проделаны окна. Окна есть в каждом из двух уровней, поэтому внутреннее капеллы наполнено светом. Интерьер выполнен в бело-золотой гамме. Позолоченный орган напоминает о том, что здесь впервые исполнялись произведения Рамо, Люлли, Куперена. Премьеры спектаклей проходили в театре, строительство которого завершилось в 1770 г. при Людовике XV.

Лувр

Людовик XIV задумал перестроить Лувр (8Л4) и создать дворец, подобный версальскому. Для этого нужно было расширить и обновить существующий дворец. Залы Лувра, например, Зал Аполлона (начат в 1662 г.), украшенный скульптурой и росписями (предтеча Зеркальной галереи Версаля), отличаются поистине королевской роскошью. Из Италии был приглашен Бернини, которому поручили разработать проект реконструкции Лувра. Все три его проекта показались «слишком итальянскими» и потому не вызвали одобрения у короля. В 1665 г. Бернини вернулся в Италию. Клод Перро (1613-1688), врач по профессии и по призванию, создал проект восточного фасада Лувра, который в конце концов был воплощен в жизнь в 1667— 1670 гг. Это простое сооружение с грандиозной колоннадой из парных колонн коринфского ордера. Восточный фасад Лувра выполнен в классическом стиле и указывает на переход от пышного барокко к сдержанному классицизму.

Лувр
Лувр
Лувр
Лувр

Людовик XIV и Версаль

Французский король ЛюдовикХ1У построил в Версале дворец, приводивший в изумление каждого, кто его видел. Один из придворных, герцог Сен-Симон, в своих воспоминаниях описывает тогдашние нравы:

«Людовик XIVбыл создан для блестящего двора. Его облик, бесстрашие, изящество, красота, благородные манеры… выделяли короля среди других людей до самой его смерти … «король- солнце».

«Его вежливость по отношению к женщинам не знала равных. Он всегда снимал шляпу даже перед самой скромной женщиной; даже перед горничными, которых он знал… Он хорошо обращался со слугами, в особенности с домашними. Именно среди них он чувствовал себя наиболее непринужденно. ,.».

«Его собственные апартаменты и покои королевы в высшей степени неудобны, скучны, тесны и зловонны… Я могу бесконечно перечислять чудовищные недостатки дворца столь огромного и столь безмерно дорогого».

Г-жа Трале делится своими воспоминаниями:

«В распоряжении королевы всего две комнаты… спальня и гостиная—в первой она спит, одевается, молится, беседует, встречается со своей сестрой или теми, кому позволено видеть ее величество наедине. Унеенетместа, где она могла бы уединиться, нет даже уборной, где можно было бы поставить ночной горшок, который всегда стоит рядом с ее кроватью».4

Еще одна придворная дама мадам Ролан написала в 1770-е гг. такие строки:

«Мадам Легран, одна из фрейлин дофина… уступила нам свои апартаменты. Они располагались под самой крышей и выходили в тот же корид ор, что и покои парижского архиепископа, и располагались такблизкокним, что святой отец должен быть очень осторожен, чтобы мы неуслышали, о чем он разговаривает, впрочем, как и мы сами. В нашем распоряжении оказались две скудно обставленные комнаты… с ужасным темным коридором и запахами, проникающими из уборной».

Барочные церкви

Кроме дворцов, в эпоху Людовика XIV появились церкви в стиле французского барокко. Среди них церковь при университете Сорбонна (1635— 1642) в Париже, построенная архитектором Жаком Лемерсье (1585-1684). Она имеет симметричный относительно двух осей план, ориентированный на два главных входа, один со стороны улицы, другой — из университета.

Церковь при больнице Валь-де-Грас (8.15) в Париже (1645), похожая на предыдущую, возводится под руководством Франсуа Мансара и Жака Лемерсье. Во время своего пребывания в Париясе Бернини разрабатывает для нее проект балдахина для церкви Валь-де-Грас. Он напоминает балдахин в соборе Св. Петра в Риме, но здесь шесть витых колонн, на две больше, чем в Риме.

Над каждой колонной установлена позолоченная статуя ангела. Самая известная купольная церковь Парижа — Собор Дома инвалидов (8.16; 1677- 1706), где находится гробница Наполеона, построенная по проекту Жюля Ардуэн-Мансара. Высота подкупольного пространства значительно превышает ширину. У купола две оболочки — внутренняя оболочка купола имеет окно, через которое видна внешняя оболочка с росписями и окнами, которые невозможно увидеть, стоя внизу. В результате возникает по-настоящему барочная игра объемов и светотени. Грандиозное сооружение идеально подходит для гробницы Наполеона, которая помещается под полом собора. Стиль этих церквей напоминает стиль более поздней церкви Сент Женевьев.

Мебель и другие элементы интерьера

Мебель эпохи Людовика XIV отличалась большими размерами, массивностью и богатой отделкой, характерными для архитектурного стиля этого периода.
Церковь, являющаяся центром ансамбля Дома инвалидов, увенчана великолепным куполом, творением Ардуэн- Мансара. Детали интерьера выполнены из серого камня, исключение составляют покрытые росписями панели в позолоченных рамах, фрески и позолоченные детали купола. Расположенные в барабане купола окна освещают пространство, создавая захватывающую игру светотени.

Дуб и орех были основными породами дерева, но для интарсий и маркетри использовались ценная древесина, например, палисандр и эбеновое дерево, позолота и серебро. Кресла были массивными и имели квадратную форму, подлокотники, сиденье и спинка обивались тканью. Самый известный мебельщик эпохи Людовика XIV — Андре Шарль Буль (1642— 1732). Он специализировался на изготовлении армуаров (больших шкафов, предназначавшихся для хранения белья, одежды и т. д.) и комодов (низких шкафов с ящиками, украшенных маркетри, слоновой костью, перламутром, латунью, оловом и серебром, столешницы часто изготавливались из цветного мрамора. Буль получил известность также благодаря использованию позолоченой бронзы для декоративных накладок, которыми оформлялись края мебели. Чтобы нанести позолоту на бронзовую деталь, необходимо было подогреть ртуть. Этот процесс сопровождался выделением ядовитых паров, которые наносили непоправимый вред здоровью рабочих.

широкие кресла в стиле Людовика XIV
широкие кресла в стиле Людовика XIV

В знаменитом замке на Луаре рядом с камином эпохи Франциска I стоят широкие кресла в стиле Людовика XIV.

Часы стали излюбленным украшением аристократических интерьеров в XVIII в. Бронзовый позолоченный корпус украшен замысловатыми орнаментами в стиле рококо, только простой, покрытый эмалью циферблат напоминает о функциональном значении этого предмета. Часовых дел мастер Мишель Штольверке снабдил часы музыкальным механизмом, поэтому каждый час они играют мелодию.

Дороговизна и сложность изготовления позолоченной бронзы делала ее символом высокого социального положения. Мастерская Буля перешла к его четырем сыновьям, а мебель, выполненная в стиле этого мастера, так и называется «мебель в стиле Буль».

Наряду с тяжеловесной и пышной мебелью создаются небольшие предметы интерьера в том же стиле. Помещения освещались люстрами из металла, резного дерева и хрусталя. Суще- стоввали различные подсвечники: ге- ридоны, канделябры и торшеры. Зеркала были разных размеров и помещались в пышные резные позолоченные рамы. Настенный фигурный подсвечник на несколько свеч с зеркалами носил название жирандоль. Часы, являвшиеся символом благополучия, украшали каминные полки наряду со скульптурой и декоративными вазами. Клавесин был усовершенствован такими мастерами, как Бланше, Штелин и Паскаль Таскин (1723-1793).

В интерьерах преобладали насыщенные цвета: ярко-красный, зеленый, фиолетовый — и золото. В это же время из Китая начинают привозить бумажные обои. Постепенно они вошли в моду, придавая интерьерам экзотический, восточный колорит. Гобелены, производившиеся на Королевской мануфактуре, возникшей на базе шпалерной мастерской братьев Гобеленов, вешались на стены. Шерстяные ковры клали на пол. Поскольку подлинной мебели сохранилось мало, представление о ней можно получить, изучая живопись и графику. Например, на гравюрах Абрахама Босса изображены пышные интерьеры особняков высшей знати.