В эпоху Карла II орех становится самым популярным материалом, часто в сочетании с накладками из слоновой кости и других пород дерева. Спинки и ножки стульев и шкафов часто резные. Появляются изящные гнутые ножки 8-образной формы. В обиход входят круглые столы. Нередко встречается изысканная резьба, иногда покрытая лаком или позолотой. Все большее значение придается роскоши, комфорту и практичности.

Обитое шелком кресло из дворца Хэмптон-Корт
Обитое шелком кресло из дворца Хэмптон-Корт
обитое шелком кресло из Ноула, дворец в Сэвеноксе, графство Кент
обитое шелком кресло из Ноула, дворец в Сэвеноксе, графство Кент

Эти три кресла относятся к периоду от Вильгельма II (1689-1702) до королевы Анны (1702-1714).

Об этом свидетельствует тот факт, что мебель для сидения все чаще обивается дорогими тканями, появляются новые типы мебели — «крылатое» кресло, всевозможные разновидности письменных столов, комодов и шкафов с ящиками, прежде неизвестные в Англии. Китайский фарфор и восточные ковры заняли свое место в богатых домах эпохи Реставрации.

В 1689-1702 гг. в правление Вильгельма III и Марии II наблюдается отход от чрезмерных изысков эпохи Карла II. Теперь стенные панели и мебель изготавливаются из ореха, в качестве отделки используется фанеровка. Декоративный лак, ранее привозимый из-за границы, научились производить в Англии (9.19). Завоевывает популярность высокий комод (Highboy), появляется новый вид стола с раздвижными ножками и откидной крышкой (Gateleg table). Из Франции приходят новые технологии в

области текстиля, и набивная хлопчатобумажная ткань, чинтс, начинает использоваться для оконных и прикроватных драпировок.