Наверное, больше чем родина. Когда итальянцу было приказано вернуться в Италию и встать под ружье в войска Наполеона для похода в Россию, он не подчинился приказу. Кваренги не мог воевать со страной, где прожил лучшие творческие годы своей жизни. Он не мог разрушать то, что было создано его руками, — свои архитектурные детища.

Первые работы Кваренги — пять небольших церквей в Павловске, Кузьмине, Пулкове понравились, на него обратили внимание, и предложения посыпались отовсюду. Первый большой заказ Кваренги получил на строительство Английского дворца в Старом Петергофе, а затем заказы на проекты в Петербурге.

Владимирская колокольня (1783)

В конце Владимирского проспекта, на площади, возвышается Владимирская церковь — замечательный памятник архитектуры барокко. Она была возведена в 1761 — 1769 годах, вероятно, по проекту архитектора Трезини.

В 1783 году по проекту Д. Кваренги сооружается отдельно стоящая трехъярусная колокольня. Впоследствии надстроили еще один ярус. Первый и второй ярусы имели форму шестиугольной призмы, с арками. Первый ярус рустован без вертикальных швов Над арками второго этажа, через одну, были устроены прямоугольные сандрики с фронтончиком. Третий и четвертый ярусы выполнены в виде ротонды, третий этаж — шестью спаренными колоннами ионического ордера, а четвертый — колоннами коринфского ордера. Венчает церковь большой купол с маленькой главкой на барабане.

Здание Биржи (1784)

В 1784 году Кваренги начал возводить здание Биржи на стрелке Васильевского острова. По проекту здание располагаюсь в общей застройке, тем самым оно не решало градостроительных и других задач, которые были поставлены перед Кваренги.

Вследствие этого в 1787 году строительство было приостановлено, а зодчего отстранили от проекта. Новое проектирование поручили другому архитектору. В 1805 году строительство возобновилось, но уже по проекту архитектора Тома де ‘Гомона.

Кваренги очень тяжело переживал свою неудачу — первую и последнюю.

«Серебряные ряды» (1784-1787)

На нечетной стороне Невского проспекта, на углу Невского и Гостиной улицы, ютились деревянные лавки купцов, продававших изделия из серебра. В 1783 году пожар уничтожил весь торговый ряд. На этом месте в 1784-1787 годах Д. Кваренги строит каменное здание «Серебряные ряды», которое сохранилось до наших дней. Первый этаж выполнен в виде аркады и рустован горизонтальными и вертикальными швами. Большие прямоугольные окна второго этажа обрамлены полуциркульными наличниками.

Простенки декорированы трехчетвертными колоннами дорического ордера и пристенной балюстрадой между колоннами. Фасад завершает карниз с модульонами.

В 1799 году был утвержден проект перестройки Гильдейского дома (дома купцов) на Гостиной улице. Планировалось построить новое здание Гильдейского дома, который повторял внешний вид «Серебряных рядов», и возвести многоярусную башню на углу Невского проспекта и Гостиной улицы. Строительство началось в 1799 году и закончилось в 1804 году.

Новобиржевой Гостиный двор (1800)

В 1800 году по проекту Д. Кваренги началось строительство Новобиржевого Гостиного двора, который вошел в ансамбль стрелки Васильевского острова. Гостиный двор расположен в северной части стрелки на набережной Малой Невки. Здание замкнуло пространство между северным пакгаузом и Двенадцатью коллегиями.

В плане здание представляет замкнутый четырехугольник с большим внутренним двором. Первый этаж решен в виде аркады но всему периметру здания. Окна второго прямоугольные и обрамлены полуциркульными наличниками, которые повторяют контуры аркады первого этажа, и пилястрами. Здание венчает карниз с модульонами. Аркада первого и обрамление второго этажей обработаны горизонтальными рустами.

В 1936 году здание было надстроено. Третий этаж, рустованный, с квадратными окнами, исказил первоначальный облик Гостиного двора.

География кваренгиевских строений в Петербурге обширна. Нет, пожалуй, ни одного района, который не был бы украшен зданием Кваренги. По нечетной стороне Невского проспекта, в квартале между зданиями по Садовой улице и каналом Грибоедова воздвигнуты дома по проектам выдающегося мастера русского классицизма Кваренги.

Старый Гостиный двор (1790-1805)

Кваренги проектировал торговые ряды и гостиные дворы для некоторых городов России. Зная это, московское купечество пригласило архитектора построить для города Гостиный двор недалеко от Кремля. Кваренги разработал проект, а строительство вели не архитекторы под руководством М. Ф. Казакова.

Здание Гостиный двор занимает целый квартал между улицами Ильинкой и Варваркой, Рыбным и Хрустальным переулками. Участок был неправильной четырехугольной формы, что сказалось па плане дома. Гостиный двор представлял собой здание неправильной формы с замкнутыми корпусами, образующими внутренний двор, куда доставлялся товар. Затем товар переносили в складские помещения, расположенные по внутреннему периметру его двора. Торговые помещения располагались по внешней стороне.

Двухэтажное, а местами трехэтажное здание, с закругленными углами, с главного и дворового фасадов имело открытые аркады. Наружные фасады декорированы колоннами коринфского ордера, расположенными между арками, объединившими два этажа. Плоскости стен между арками дворового фасада были обработаны пилястрами высотой в два этажа. Гостиный двор стал главным торговым центром Москвы.

Со временем владельцы отдельных лавок по своему усмотрению перестраивали помещения, что нарушило первоначальную планировку. Аркады наружных стен были заделаны или застеклены. Таким же изменениям частично подверглись и дворовые фасады. Из-за неграмотных переделок архитектурный облик был потерян. Остались одни фрагменты.

Корпус «Кабинета» (1803-1805)

Строительство усадьбы Аничкова дворца было закончено в середине XVIII века. В 1803 году усадьба переходит в собственность императорского «Кабинета».

На территории Аничковой усадьбы (угол Невского проспекта и реки Фонтанки) в 1803-1805 годах Кваренги возводит два больших торговых корпуса.

В угловом корпусе по Невскому проспекту и набережной размещались лавки, часть второго корпуса по набережной отводилась под жилье.

Корпус «Кабинета», состоящий из двух зданий, представляет собой двух-этажное здание П-образной формы в плане. Первый этаж был организован аркадами. Фасады по высоте первого и второго этажей обработаны трехчетвертными колоннами ионического ордера и антаблементом дорического ордера. Таким образом, нарушаются все правила построения ордера. Однако такое отступление от норм не нарушило архитектурный образ здания.

В 1809-1811 и 1885 годах фасады и внутренние помещения зданий подверглись большим переделкам.

Проект дворца Н. П. Шереметева в Москве

Кваренги строил не только в Петербурге, но и в различных городах России, в том числе в Москве. Он создал несколько проектов, которые не были осуществлены.

Так случилось, в частности, с проектом дворца графа Н. П. Шереметева.

В 1787 году граф Н. П. Шереметев объявил конкурс на разработку проекта дома на Никольской улице. Кваренги принял участие в объявленном конкурсе и предложил свой проект графского дома. Это был большой дом с множеством уютных комнат, залом для приема гостей, танцевальным залом, с залами для размещения богатой художественной коллекции и, конечно, с домашним театром (у графа Н. П. Шереметева был свой театр, где артистами были его крепостные).

Дом на Никольской не был построен, так как граф Шереметев решил заняться перестройкой своего дома в Останкино.

«Воспитательное общество благородных девиц» — Смольный институт (1806-1808)

В 1806 году Д. Кваренги начал возводить здание Воспитательного общества благородных девиц, на берегу Невы, к югу от основного комплекса Смольного монастыря. И как много лет тому назад, он опять мысленно здоровался с творениями Фельтена и . Возводимое здание много лет спустя будут называть смольный институт.

Трехэтажное здание построено «покоем» (П-образно). Центральная часть здания имеет длину около двухсот метров. Сильно выдвинутые боковые корпуса образуют курдонер. Чтобы избежать однообразия при большой протяженности главного фасада, Кваренги подчеркнул центральный главный вход выдвинутым вперед восьми колонным портиком ионического ордера. Основанием портика служит высокая рустованная аркада, поднятая на высоту первого этажа. Торцы боковых корпусов украшены шести колонным и портиками того же ордера.

Высокое мастерство Кваренги проявилось и во внутренней отделке здания, особенно в актовом зале, размещенном в южном крыле здания. Два ряда белых коринфских колонн делят зал на три части — широкую среднюю и узкие боковые. Плоскость потолков в боковых пролетах обработана кессонами с лепниной. Степы декорированы лепным фризом на уровне капителей. Над дверями в зал помещены изображения летящей Славы.

Рассказывают, что, отправляясь на строительство института, каждый раз проходя мимо Смольного собора, Кваренги снимал головной убор в знак глубокого уважения к творению великого Растрелли.

Преклоняясь перед Растрелли, Кваренги оставался верен принципам классицизма. Его не смущало, что здание, решенное в строгих и простых формах, встанет рядом с барочным ансамблем Растрелли.

Здесь уместно вспомнить слова Н. В. Гоголя: «Город должен состоять из разнообразных масс, если хотим, чтобы он доставлял удовольствие взорам».

Заказы, заказы и еще раз заказы

Джакомо Кваренги (1744 — 1817)

Жил Кваренги со своей многочисленной семьей — женой и тринадцатью детьми в здании Эрмитажного театра, построенном по его чертежам. Здесь его посещали знакомые, артисты и художники.

В числе постоянных посетителей был известный итальянский живописец, декоратор императорских театров Пьетро ди Готтардо .

В 1793 году в семью Кваренги пришло горе — он потерял жену.

В последние годы своей жизни он остался без любимой работы.

Его просто забыли. В эти тяжелые годы он выполнил одну только работу — возвел в 1814 году из дерева триумфальные Нарвские ворота для встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа. Прекрасные ворота венчала триумфальная колесница с крылатой Победой. В 1834 году В. П. Стасов перестроил арку в камне. И сейчас Нарвские ворота украшают Петербуpг.

Умер Кваренги в 1817 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре, некрополе XVIII века, рядом с А. Н. Воронихиным, А. Д. Захаровым, К. И. , Ж. Тома де Томоном.

Джакомо Кваренги (1744 — 1817)