в Италии представлена в совершенно уникальных постройках, которые имели мало общего с легкими, парящими соборами с залитыми светом интерьерами во Франции или Англии. Исторически XIV век в Италии отмечен постоянной борьбой за власть различных партий, отдельных феодалов и целых городов.

Борьба сильных личностей обусловила укрепленных замков-крепостей с высокими башнями-донжонами, которые становились последним прибежищем семьи в отчаянном противостоянии. Возведением таких грандиозных сооружений отличались Флоренция и Сиена, которые вели постоянные споры между собой. Во Флоренции сохранилось палаццо Веккьо на площади Синьории (1299—1330). Величественный дворец больше походит на неприступную крепость, ощетинившуюся бойницами окон и зубчатыми карнизами. Вся жизнь обитателей сосредоточена внутри этого здания, где устроен изящный внутренний дворик.

Дальнейшее соперничество двух городов сказалось и на строительстве двух соборов. Однако собор во Флоренции возводился очень долго и был завершен только в XV в., т.е. в эпоху Раннего Ренессанса. Строители собора в Сиене не ставили перед собой задачи превзойти французскую готику в конструктивном и стилистическом отношениях.

Они намеревались превзойти итальянские сооружения романского периода. Собор в Сиене, равного которому в Италии до тех пор не было, построили на романской основе уже существующего городского кафедрального собора IX в. Основные работы завершились в XIII в. Собор поражает своими размерами и необыкновенной пышностью убранства.

К готике в нем относится в основном пластический декор фасада. Основные работы по реконструкции принадлежат Джованни Пизано. Применение стрельчатых завершений арок над порталами западного фасада свидетельствует о попытке архитектора приобщить постройку к готической стилистике.

Однако все внутреннее строение храма сохраняет романскую конструкцию с ее тяжеловесным характером, который усиливается волосатостью всех конструктивных элементов. Складывается впечатление, будто строители задались целью приостановить движение вверх, столь характерное для готического собора.

Но в итоге храм создает целостное и гармоничное впечатление благодаря единообразию подхода к его отделке как снаружи, так и внутри. В начале XIV в. было решено соорудить еще более грандиозный собор, для которого уже существующий должен был стать всего лишь поперечным трансептом. Но чума в 1348 г., унесшая большую часть населения, и оскудение казны поставили крест на грандиозном замысле.

В эпоху готики сложилось новое отношение к светским постройкам. XIII в. стали больше походить на мини-города со своей ратушей, замком владельца и другими светскими постройками. Таким предстает перед нами французский замок Каркасон. Он раскинулся на обширной территории со сравнительно спокойным рельефом.

Хотя начало строительства относится к более ранним временам, в XIII в. это уже развитая, хорошо укрепленная, небольшая городская структура. Одновременно с традиционным подходом к строительству замков в городах возникают -дворцы, например палаццо Веккьо во Флоренции. В дальнейшем в Италии произойдет окончательный уход от укрепленного замка к богато украшенному дворцу.

В Венеции, начиная с 1340 г., строился дворец дожей. Использовав чисто внешние декоративные приемы готики на фасаде, архитекторы создали светское здание, которое по своим функциям и конструктивному устройству далеко отстоит от принципов готического зодчества. Богатство венецианских купцов и знати создало предпосылки к строительству частных дворцов, таких как дворец Ка-д’Оро, построенный в 1421-1436 гг. Ажурные аркады фасада — главный архитектурный акцент в строительстве позднеготических венецианских дворцов, расположенных вдоль Большого канала.

Таким образом, эпоха готики не только сформировала новый тип католического собора, но и создала прочные предпосылки для светского строительства в последующую эпоху Ренессанса, где оно приобретет особое величие и размах.