Летний сад является самым старинным парком Санкт-Петербурга. Первая планировка была разработана еще в 1704 году по велению Петра I. Парк был задуман как летняя резиденция самодержца Всея Руси. Сейчас же это отличное тихое местечко для неспешных прогулок. Здесь могут вдоволь нагуляться не только туристы, но и молодые мамочки с колясками, купить которые в наше время несложно – достаточно заказать их в магазине, и вам доставят покупку в течение короткого времени.

Летний сад – с чего все начиналось

Петр I за образец своей летней резиденции взял созданный Людовиком IV Версальский парк во Франции, который отличает четкая планировка, геометрической формы кусты и деревья, прямые аллеи, наличие водоемов и фонтанов, скульптур. Все правила соблюдены и в Летнем саду, оттого здесь комфортно гулять.

Место для создания Летнего сада выбиралось довольно долго, и в итоге парк расположился идеально, между рекой Невой и двумя каналами – Фонтанкой и Лебяжьей канавкой. Нева подходила к границе сада впритык, потому ее пришлось отгородить набережной. На месте укрепления была поставлена знаменитая, сохранившаяся до сих пор, решетка, представляющая собой шедевр классицизма XVIII века. Ее особенностями являются 36 колонн из гранита, ажурное плетение звеньев, которые увенчаны урнами, позолоченными розетками и вазами.

С другой стороны скрывает сад решетка с изображением голов Медузы Горгоны, рядом с которой расположился «Карпиев пруд», созданный еще в 1839 году и порфировая ваза из Швеции высотой 5 метров.

Во времена Петра I создавался павильон Грот, разрушенный наводнением 1777 года, и множество других построек, которые занимали большую территорию парка. В наше время они все утеряны, остался лишь Дворец работы Терезини. Половина скульптур также не сохранилась до сегодняшних дней, из 200 осталось лишь 90, которые впрочем, в ближайшем будущем отправятся в музеи, а их места займут качественные копии.

Из старожилов останутся здесь, пожалуй, только вековые деревья. Но, все же, большая часть территории засажена новыми элитными экземплярами. Оттого здесь так легко и непринужденно. На пруду можно покормить лебедей и уток, а также посмотреть частенько устраиваемые небольшие представления.

Архитектура Летнего сада
Архитектура Летнего сада