Школа на 880 учащихся на набережной Обводного канала, вступившая в эксплуатацию в 1955 г. Общий вид. Проект здания составлен по типовым блокам-корпусам, предложенным арх., Л. М. Хидекелем.

Чтобы обеспечить возможность возводить школьные здания в условиях Ленинграда индустриальными методами, размеры типовых блоков для школ были увязаны с размерами сборных индустриальных конструкций жилищного строительства.

Школы по Обводному каналу и Коломенской улице построены к 1 сентября 1955 года Школа по Малому проспекту и 13-й линии сдана в эксплуатацию в 1956 году.

Какие же выводы можно сделать из применения типовых блоков-корпусов в проектировании и строительстве школьных зданий в Ленинграде?

Проектирование школ из типовых бло­ков-корпусов не только способствовало распространению преимуществ типового проектирования при застройке сложных участков, на которых ранее в Ленинграде применялись индивидуальные проекты, но и содействовало формированию типовых решений школьных зданий, пригодных для освоения участков в условиях сложившейся городской застройки.

Проектное решение школы на набережной Обводного капала выявило тип школьного здания для угловых участков в окружении сложившейся городской застройки, имеющий основания к повторному его применению.

В школьном здании на Большом проспекте Васильевского острова повторно использован примененный ранее центральный блок О-I, который составляет также основную центральную часть здания школы на набережной Обводного канала.

Проектное решение школы на Коломенской улице имеет все основания быть неоднократно повторенным, так как оно весьма компактно по пятну и незначительно по фронту застройки.

Повторное использование проектов с применением Типовых блоков-корпусов может иметь место и в целом, и с заменой или перестановкой одного из блоков, в соответствии с требованиями привязки к участку.

При составлении школьных зданий из типовых блоков-корпусов представляется возможность произвести в пределах капитальных стен незначительные перестановки, с увеличением или уменьшением второстепенных помещений, не нарушая, однако, при этом основных положений метода.