Церковь с высокой заалтарной преградой и яркими росписями сводов высится в центре дворца Эскориал среди мрачного царства серого гранита. Дворец Филиппа II, короля, которому принадлежала идея создания дворцового комплекса, находится за церковью; в спальне монарха были потайные окна, через которые был виден интерьер церкви.

Во Францию, Центральную Европу и Испанию ренессансный стиль пришел из Италии. Во время Итальянских войн французы получили возможность познакомиться с итальянским искусством. Приматиччо, Сангалло, Серлио, Леонардо да Винчи и Бернини работали во Франции и способствовали распространению итальянского стиля. Так же, как и в Италии на смену Раннему Возрождению пришло Высокое Возрождение. Во Франции сформировался собственный ренессансный стиль. Использование термина «барокко» применительно к Франции может показаться спорным, поскольку французский стиль отличается большим консерватизмом и сдержанностью, чем стиль Италии и южной Германии. Во Франции барокко переплетается с рококо.

В Испании, которая в области искусства находилась под влиянием Италии и Франции, та же картина. Испанские архитекторы ездили в Италию, некоторые даже работали там. Ренессансные принципы сочетаются с национальными традициями. Любовь испанцев к пышному убранству способствовала появлению и распространению стиля барокко в Испании. В XVIII в. из Франции пришел стиль рококо, но ему присущ местный колорит. Благодаря открытию Америки испанский вариант барокко и рококо попал в Новый Свет.

Во Франции идеи Ренессанса встретили как сопротивление, так и одобрение. В конце XIII в. готическая во Франции достигла невиданного в других частях Европы совершенства. В это же время укрепление власти короля, рост городов, развитие торговли и уменьшение потребности в укрепленных поселениях и замках (толстые стены стали не нужны с появлением огнестрельного оружия) постепенно привели к отказу от средневековых традиций.

Власть церкви была ограничена королем, поэтому церковное строительство становится не таким важным, как гражданское. Во Франции было уже достаточное количество церквей и монастырей, в то время как король должен был продемонстрировать свою власть — в прежние времена символом власти был замок. Дворец, загородная резиденция приобрели очень важное значение.

Французские короли предпринимали попытки с помощью военной силы усилить свое господство. В 1494-1495 гг. Карл VIII (1483-1498) начал военную кампанию против Неаполитанского королевства. В ходе войны король и его сторонники имели возможность познакомиться с искусством и архитектурой Италии. Двадцать два итальянских мастера были отправлены во Францию, где им поручили работу над королевскими дворцами, в том числе над королевской резиденцией в Амбуазе. Людовик XII (1498-1515), унаследовавший трон после Карла, продолжил итальянскую кампанию, захватив Милан и Неаполь. К замку Блуа было пристроено еще одно крыло, получившее название крыла Людовика XII; это средневековое по характеру сооружение, но наличие ордера говорит о том, что возводившие его мастера были знакомы с итальянской архитектурой.

Ренессанс, барокко и рококо во Франции и Испании
Ренессанс, барокко и рококо во Франции и Испании

В главном здании устроена двухмаршевая винтовая лестница. Она ведет на крышу. Пилястры увенчаны капителями ионического ордера, сводчатый потолок кессонированный. Считается, что лестница сооружена по проекту Леонардо да Винчи.

На плане видно, что замок квадра тный в плане с круглыми башнями, расположенными по углам. Комнаты в углах, в центре-лестница с двумя маршами. Симметричная планировка свидетельствует о том, что зодчие Раннего Возрождения были знакомы с паравилами классической архитектуры.