После смерти Людовика XIV в 1715 и до вступления на престол Людовика XV, достигшего совершеннолетия в 1723 г., страной правил герцог Орлеанский, регент при малолетнем короле, отсюда название стиля.

стиль Регентства
стиль Регентства

В целом стиль Регентства не такой тяжеловесный, как стиль Людовика XIV. Изогнутые формы получили большое распространение; в частности, в мебели в обиход вошли Э-образные ножки. Художник и Ж. О. Мессонье (1695-1750) создал свыше сотни гравюр, изображающих стенные панели, подсвечники и мебель со сложными орнаментами, в основе которых природные мотивы — раковины и листья. Его творчество сыграло важнейшую роль в формировании стиля Регентства и последующих стилей.

Стиль Людовика XV (1723-1774) обычно ассоциируется со стилем рококо (8.20). Стиль Регентства становится более изящным и утонченным, линии приобретают большую плавность. Наиболее отчетливо это проявляется в убранстве интерьеров, а также в мебели и декоративно-прикладном искусстве. В архитектуре эпохи Людовика XV наблюдается постепенный переход от пышного барокко к сдержанному классицизму, который получил название «неоклассицизм». Французское рококо получило распространение в Австрии и Германии, а также оказало большое влияние на Англию. Огромную роль в распространении стиля на восток сыграл Франсуа Кювийе. Все созданное им в Мюнхене, например замок Амалиен- бург, хотя и находится на территории Германии, создано в стиле французского рококо.