Планировка и застройка Нью-Йорка

704

Нью-Йорк основан в 1623 г. и до 1665 г. назывался Новым Амстердамом. Современный Нью-Йорк — крупнейший мировой город и порт, состоит из пяти больших частей, окружающих Нью-Йоркскую бухту и устье реки Гудзон. Между рекой Гудзон и морским протоком Ист-ривер на полуострове Манхэттен располагается собственно Нью-Йорк; к востоку от Манхэттена лежат Бруклин, Куинс и Бронкс, к западу — Ричмонд.


План Нью-Йорка (в пределах Манхэттена), составленный Ранделлом, имеет правильно разбитую сеть прямолинейных улиц, пересекающихся под прямым углом, с одной лишь диагональной несколько извилистой улицей — Бродвеем, проходящей от делового центра (Сити) к северу через весь город.

Комиссия 1811 г. при застройке города пыталась устранить это единственное, идущее в разрез всем другим улицам направление, но при конкретном выполнении плана все же выявилась рациональность существования Бродвея, и до сих пор он является главной магистралью огромного города. Нью-Йорк, как и большинство американских городов, не имеет архитектурно организованных площадей. Площади в Нью-Йорке просто незастроенные кварталы.

Набережные Нью-Йорка сплошь застроены причалами и складами; таким образом, в городе, окруженном водой, жители почти не имеют возможности пользоваться берегом для отдыха и прогулок. Жилые районы города застроены домами в 10—12 этажей, в центральной же части без какого-либо порядка сооружены небоскребы.

Небоскребы Нью-Йорка

Крупнейшие небоскребы занимают собой целые кварталы и поднимаются на высоту 60, 80 и 100 этажей. Таковы:

  • Эмпайр-Стэйт-Билдинг (арх. Шрю и Лэмб Хармонт), построенный в 1931 г. с башней для причала дирижаблей, высотою в 379 м; Крейслер-Билдинг (арх. Ван Аллен), построенный в 1930 г., высотою в 263 м;
  • здание радио (Радио-Сити) в Рокфеллер-центре, построенное в 1934 г., высотою в 254 м;
  • здание Манхэттенского банка, построенное в 1930 г., высотою в 260 м, и др.

Небоскребы строятся независимо один от другого, затемняя и без того узкие улииы. За исключением попытки решить архитектурный ансамбль Радио-Сити, других стремлений к ансамблю в застройке небоскребов не было.

Небоскребы Нью-Йорка определили силуэт и облик города со стороны моря. Огромные (в 1,5—2 км длины), технически совершенные и архитектурно выразительные Бруклинский и Вашингтонский мосты дополняют общий вид Нью-Йорка.

Но самым примечательным является наличие в самой середине Нью-Йорка, среди небоскребов, крупнейшего парка, занимающего более 300 га (длина 4 км, ширина 750 м). Проект Нью-Йоркского центрального парка был составлен в 1857 г. известным мастером по архитектуре пейзажа Фредериком Лоу Олмстед (1822—1903 гг.), лично руководившим работами по осуществлению проекта.

План Большого Нью-Йорка

Дальнейший период развития Нью-Йорка, как и других крупных американских городов (Чикаго, Бостона и др.), характеризуется осуществлением крупных реконструктивных работ, направленных главным образом на разрешение возросших транспортных задач и на удовлетворение санитарно-гигиенических требований, хотя в целом эти работы и не изменили характерных черт Нью-Йорка. Этот период американского градостроительства характеризуется капитальной работой — планом Большого Нью- Йорка1. Общая площадь территории, охваченная планировкой, около 15 тыс. км2, население 10 млн. чел., из них в самом Нью-Йорке около 7 млн. чел.

По проекту, территорию большого Нью-Йорка предлагается объединить основной транспортной артерией — «петлей», которая охватит торговые и деловые центры и густо заселенные жилые районы в радиусе 14 миль (22—23 км) от Нью- Йоркской ратуши. Петля, соединив все части территории большого Нью-Йорка, вместе с тем должна разгрузить центр от транзитного движения. От петли до границ территории прокладываются 20 радиальных артерий, соединяемый несколькими окружными дорогами (рис.301).

Общая длина дорожкой уличной сети предполагается в 11,5 тыс. км и из них около 2 тыс. км парковых дорог и бульваров. Дорожная сеть будет иметь систему сложных сооружений, развязывающих движение в разных уровнях. На один квадратный километр общей площади проектируется дорог протяжением от 0,5 до 4,0 км (наибольшее протяжение дорожно-уличной сети — в Манхэттене) .

Парковая система, по плану Большого Нью-Йорка, будет состоять из многочисленных парков, соединенных друг с другом зелеными полосами, по которым пройдут парковые дороги. Площадь парков на всей территории большого Нью-Йорка с 36 тыс. га в 1927 г. предполагалось к 1932 г. увеличить до 46 тыс. га, а к 1965 Г. предполагается увеличить до 140 тыс. га.

План Большого Нью-Йорка намечает регулирование застройки. В этих целях вся территория разбита на четыре зоны:

  1. зона открытых пространств;
  2. промежуточная зона (ближайшая к городу);
  3. субцентральная зона (застроенная частично деловыми и многоквартирными зданиями)
  4. центральная зона (зона небоскребов и деловых зданий). Площадь застройки в этих зонах лимитируется от 40% в зоне открытых пространств до 80% в центральной зоне.

Предельная общая высота зданий для центральной зоны устанавливается в 60 м, причем высота зданий до первого уступа не должна превышать 18 м (5 этажей). Для зданий, выходящих на широкие авеню, предельная высота установлена в 24 м (6—7 этажей). Ширина уступов также оговаривается: на переднем и на заднем фасаде в 7,5 м, на боковых в 3 м; высота здания до второго уступа лимитируется 42 м. В субцентральной зоне предельная высота зданий определяется в 42 м (т. е. до второго уступа), выше которого может быть сооружена лишь башенная часть здания.

В зоне открытых пространств высота жилого дома не должна быть более половины расстояния между домами. Свободное пространство в этой зоне будет окружать жилой дом со всех сторон. В промежуточной зоне высота здания не должна превышать ширины улицы, и здание с двух сторон будет иметь свободное пространство. В субцентральной зоне высота здания не должна быть более чем в 1,5 раза ширины улицы. В центральной зоне соотношение высоты зданий и ширины улицы не лимитируется.

В порядке реализации проекта Большого Нью-Йорка вдоль набережной Генри Гудзона сооружена автострада с пересечением движения в разных уровнях. Проведены в окрестностях Нью-Йорка крупные озеленительные работы и создана система загородных парков для отдыха и развлечения населения.