Объёмные формы металлических сооружений

374

К объемным формам чисто металлических сооружений принадлежат так называемые листовые конструкции, каковыми являются резервуары, газгольдеры, кауперы, газопроводы и пр.

Ввиду того что эти конструкции изготовляются из тонкой листовой стали, слабо работающей на изгиб, им придается строго геометрическая форма, при которой листовой металл работает только на растяжение. Строго геометрические цилиндрические и шаровые формы хорошо поддаются архитектурной обработке. Изображенная на рис. 122 водонапорная башня со стальным шаровым резервуаром дает некоторое представление о том эффекте, которого можно достигнуть архитектурной обработкой стальных резервуаров.

В этой композиции использованы лестницы и круговая площадка, проработаны пропорции поддерживающей конструкции. Правда, сопоставление массы резервуара с легкой поддерживающей конструкцией вызывает ощущение непропорциональности между нагрузкой и мощностью подпор и ухудшает общее впечатление. Однако это не зависит от эстетического значения металлических объемных форм, но представляет лишь дефект данной композиции; тот же резервуар, поставленный на более массивные подпоры, мог бы представить прекрасный вид.

Значительно более гармоничной композицией является группа водонапорных башен. Здесь нет такого резкого диссонанса массы резервуара с мощью подпор, как4в предыдущем примере.

Листовые конструкции могут представить достаточно благодарную задачу для архитектора, тем более, что здесь возможны довольно значительные вариации в расчленении форм и использование контраста с ажурными формами вспомогательных устройств.? Металл наиболее выразителен именно в пространственных образованиях. Высокая прочность его позволяет широко разносить отдельные стержни, чтобы вся конструкция наилучшим образом работала на внешние силы. Поэтому пространственные конструкции из металла состоят из отдельных, редко размещенных элементов, работающих на осевые силы, возникающие в них, как элементах системы, и несущих, кроме того, заполнение. Такие редко размещенные легкие элементы пронизывают всю поверхность, ограждающую пространство, образуя ритмический узор из стремительных линий, которые мгновенно воспринимаются взором и осознаются нами столь же мгновенно, как и отчетливо. В этом отношении впечатление от металлических пространственных сооружений сходно с впечатлением от пространства в готике, с ее стремительными линиями нервюр, пронизывающими ограждающую поверхность.

Металлические конструкции дают возможность перекрывать громадные пространства, однако не всегда эта возможность используется для того, чтобы создавать пространство, где человек чувствовал бы себя так же хорошо, как и на открытом воздухе. Но задача формирования пространства не ограничивается только этим. Большие замкнутые пространства служат либо для организации коллективного труда, либо для организации культурного отдыха. И в обоих случаях пространство, в котором находятся люди, должно повышать у них строй переживаний. Этой задачи нельзя разрешить, не учтя всех особенностей восприятия замкнутых пространств.