Главная площадь Слонима

44

Рассмотрим подробно один из наиболее примечательных ансамблей — главную площадь Слонима, анализируя ее в контексте общественного центра конца XVIII в. Вероятно, торг сложился в ранний период существования города, в XI XII вв. На плоском повышенном участке возле детинца как оборонного и административно-торгового опорного пункта расселения пересекались и смыкались межгородские коммуникации. Зона их пересечения приобрела вытянутый вдоль детинца характер в связи с особенностями топографии. С восточной стороны болотистая местность обусловила, очевидно, только один переход через р. Щару сбоку, в обход детинца, с западной — высокие холмы определили удобную трассировку дорог только по надпойменной террасе или ложбинам, выводящим пути несколько в стороне от крепости. Узел пересечения коммуникаций послужил основой формирования, одновременно со сложением города в целом, площади удлиненных очертаний. В последующие столетия, будучи общественной площадью, но формальным свойствам этот элемент в топонимике иногда определялся как улица. Например, на почтовой открытке XIX в., хранящейся в СКМ, площадь с торговыми рядами обозначена как улица Торговая.


В XVIII в. длинные стороны площади-улицы составляли 243 и 235 м, короткие 67 и 40 м. Большая из коротких сторон ограничивалась малым кварталом с ратушей и несколькими жилыми домами. Далее находилась другая, компактная по форме малая площадь с заужающимся абрисом перед доминиканским костелом. Можно предположить, что первоначально существовала большая чечевицеобразная площадь с ратушей посередине, впоследствии, в связи с постепенной застройкой ее центральной зоны, разделившаяся на два обособленных пространства, соединенных короткими проездами. Длина такой «протоплощади» — 330 м, ширина 80 м.

Ближайшая к замку длинная сторона площади находилась от него на расстоянии от 35 до 65 м.

Взаимоположение замка и рыночной площади не укладывалось в традиционную для древнерусского градостроительства схему «град торг посад» с площадью непосредственно у стен крепости. Очевидно и несоответствие схеме взаимоудаления феодальной резиденции и торга, соединенных улицей, что было распространено в Западной Европе. Так, прослеживалась «промежуточная» структура, переходная схема сочетания замка и площади. Вероятно, вытянутый трапециевидный участок между площадью и рвом, окружавшим замок и соединенным с рекой, был занят застройкой и прорезался проходами к замку.

Структура площади трансформировалась, потеряв замкнутый характер, когда в 1768 г. великий гетман литовский М. Огинский на месте старого деревянного замка Санегов построил каменный дворец, пространственно открытый к площади и подводящим к ней улицам (архитекторы И. Мараина, Я. Бой, К. Шильтхауз). В функциональном отношении усилилось светское, гражданское значение форума. В ансамбле с дворцом на месте остатков крепостного рва были созданы монументальные ландшафтные композиции, включившие сады различной планировки, водоемы, парковые сооружения, а также обработанные в виде террас склоны холма, на котором разместился дворец. Поскольку барочный ансамбль был включен в позднесредневековую структуру города, в пространственном построении площади сформировалось своеобразное единство постепенно сложившихся, нерегулярных по характеру компонентов и новых, созданных по единому замыслу элементов дворцового ансамбля. Эта примечательная особенность определяет состояние наивысшего развития градостроительной композиции площади, приходящееся на 1768 г. — начало XIX в.

Традиционно площадь была многофункциональна. Ядром торговой функции служили раз мощенные посередине площади но ее продольной оси торговые ряды. В связи с большими размерами (140×10 м) они охватывали все пространство ансамбля. В XIX в. в здании насчитывалось 142 лавки. Благодаря характерному для средневековых структур, органичному размещению корпуса лавок он не препятствовал транзитному движению через площадь по подводящим улицам. Ка части территории рынка традиционно оставалось открытое пространство для ярмарок. Эти принципы прослеживались также в Гродно, Кричеве, Новогрудке, Поставах.

Посредине западной стороны площади находился храм монастыря бернардинок, а костел лютеранских каноников (позже — Преображенский собор) фиксировал наиболее короткую, северную сторону. Высказывается мнение о перестройке этих зданий из православных церквей XVI в. 1319, с. 10, 111, что косвенно подтверждается ориентацией их апсид на восток. Административно-общественное назначение площади представлено ратушей и почтой. Своеобразным функциональным элементом служила группа нескольких заезжих домов в северо-западной части ансамбля. На наиболее подробном плане Слонима 1796 г. показана разнообразная конфигурация их участков, симметричное или свободное размещение и различные размеры построек, указаны имена владельцев. В середине XIX в. упоминаются четыре заезжих дома и корчмы. Массовое индивидуальное жилье сосредоточивалось на юго-западной оконечности площади. В жилых домах располагалась часть торговых функций ансамбля; возможно, здесь находились две аптеки.