Районная планировка в европе в начале XX в.

1182

Стихийное развитие промышленности в Англии, Франции, Германии и Бельгии и перенаселенность крупных городов и целых областей этих стран выдвинули проблему районной планировки. Районная планировка имела целью ввести систему в размещение промышленности в крупных индустриальных районах, упорядочить расселение городских и сельских жителей, разрешить транспортные, энергетические и другие инженерные проблемы в районе и улучшить благоустройство последнего. Однако наличие частной собственности на землю и предприятия создавало настолько сильные затруднения в осуществлении районных планировок, что нередко сводило работу по районной планировке к ничтожным результатам.

К числу ранних примеров относится планировка районов Рура в Германии и Донкастера в Англии.

Планировка Рурской области, каменноугольного металлообрабатывающего района на притоках Рейна, охватила территорию свыше 3500 кв. км с несколькими десятками городов от 40 до 400 тыс. жителей. Главными населенными пунктами этого района явились: Дуйсбург, Эссен, Бохум и др. Основными объектами регулирования в Рурской области были: трассы всех видов транспорта, энергетические и инженерные сооружения, водопровод и канализация, размещение шахт на территориях добывающей промышленности, распределение сельских и городских земель и лесов, размещение городов и сел, а также застройка всех населенных пунктов.

Проект районной планировки английского угольного района Донкастера был составлен в 1922 г.

Его авторы — Патрик Аберкромби и Т. Джонсон— предложили создать 12 самострятельных городов-спутников вокруг Донкастера по 15— 20 тыс. населения в каждом. За Донкастером была оставлена роль главного административного и культурного центра. Новые города-спутники необходимо было связать с шахтами и с центральным городом. В этих целях большое внимание уделялось новым автодорогам, в частности кольцевым. В транспортных целях было решено использовать также судоходную реку Дон и посредством строительства канала увеличить грузоподъемность судов на ней. Проект районной планировки Донкастера сохранял значительную сельскохозяйственную зону. Население района к моменту составления проекта было 140 тыс. чел., проект же предусматривал удвоение этой цифры.