Градостроительная культура

420

В градостроительной культуре эпохи классицизма особую группу составляют крупнейшие крепости-города Бобруйск и Брест. Например, в Бобруйске, рассчитанном на гарнизон в 25 — 30 тыс. чел., укрепления полукольцом охватили жилую территорию с прямоугольной уличной сетью, выходившую на берег Березины. На удалении 400 — 600 м от оборонительной линии в виде пояса разместились форштадты, которые представляли собой сплошную застроенную полосу шириной около 600 м и тоже имели близкую к прямоугольной сеть улиц.

Планировке и некоторым элементам застройки крепости посвящен ряд исследований. Система оборонительных сооружений возведена по проекту директора Инженерного департамента при Военном министерстве, генерал-лейтенанта К. И. Оппермана. Окончательные проекты планировки форштадтов и территории внутри пояса укреплений, а также проекты собора, общественных, жилых зданий, городских Минских и Слуцких ворог, получивших единую стилистическую характеристику, выполнил в 1817—1836 гг. архитектор Инженерного департамента, выпускник Петербургской академии художеств А. Е. Штауберт (1781 — 1843 гг.).

Число три соблюдено и в положении бастионов, равелинов и флешей. Оси симметрии только трех фрагментов укреплений совпадают с осями магистралей, композиционно увязывая между собой структуру крепости и форштадтов.

Общественный центр Бобруйска имел ярко выраженное своеобразие, обусловленное удалением крепости от форштадтов и потребностью создать линейный по характеру, протяженный и пространственно развитый ансамбль для их функционального и композиционного объединения. В свойственной классицизму манере центр формировался вдоль главного проспекта и состоял из трех больших участков, каждый со своим индивидуальным решением, проходящих соответственно по крепости, Минскому форштадту и открытой территории между ними.

Внутри крепостных укреплений к основной улице с двух сторон примыкали четыре площади разного назначения и два общественных сада. В этой части центра выделялись функциональные зоны: лечебно-рекреационная, включавшая один из крупнейших в белорусских губерниях госпиталь и ботанический сад; административно-культовая на центральном отрезке проспекта, представленная площадями с православным и католическим храмами, зданиями коменданта, штаба, генеральскими и обер-офицерскими домами, училищем, общественным садом, монументальным обывательским строением; военно-складская и жилая с обширным плацом для парадов. Композиция центра основывалась на продуманном чередовании вдоль проспекта свободных пространств площадей, акцентированных культовыми вертикалями, садов и закрытых уличных пространств, фланкированных с двух сторон застройкой.