Планировочная композиция

373

К городам Минской губернии с прямоугольной планировочной сетью относится также Туров. Планировка Турова, как и многих изучаемых городов, ранее не исследовалась. Исключение составляет атрибутация ее как ветвистой на основании картографического документа XVIII в.. Схематичный план местечка 1920-х годов приведен в статье. Автором настоящей монографии впервые отмечено преобразование поселения в эпоху классицизма и выполнена реконструкция плана на первую половину XIX в. М 1:2000.

Редкой особенностью города служит частичная реконструкция в период классицизма. Три ряда прямоугольных кварталов образовали меридионально вытянутый район, по обе стороны от которого, контрастируя с ним, сохранились

территории с чертами древней веерно-ветвистой схемы улиц. Прямоугольная структура была лишена однообразия. В условиях местечка, волостного центра, применен достаточно широкий набор приемов обогащения планировочной формы. По направлению юг — север кварталы образовали ритмический ряд, вносящий определенную динамику в плоскостную композицию. Длина квартала в двух крайних южных полосах спроектирована больше ширины, затем следовали четыре полосы квадратных кварталов (примерно 130×130 м), а на севере кварталы снова как бы сжимались к городскому центру. Вблизи главной площади их ширина постепенно уменьшалась — сперва, в одной полосе, вдвое — до 64 м, затем, в окружении площади, до 36 м.

Некоторое разнообразие в городской пейзаж вносила дифференциация улиц по ширине. Магистраль примерно по трассе одной из основных дуговых улиц древнего посада, делящая пополам район с прямоугольной планировкой, спроектирована максимальной ширины — 22 м.

Остальные улицы имели ширину 12 м, а вблизи торговых площадей, корреспондируясь с измельчением кварталов, уменьшалась до 8 м и ширина улиц, что, возможно, было инициировано старым нерегулярным членением территории, более дробным в центральной зоне.

Планировочная композиция общественного центра представлена двумя площадями асимметричной многоугольной конфигурации, соединенными одним общим углом. Такая усложненная схема редка для малого поселения. Обе площади как бы помещены в оправу нескольких параллельных, а затем напряженно изгибающихся улиц, с поворотом выходящих к реке. В размещении площадей прослеживается преемственность более ранней структуры. Главная площадь, до настоящего времени называемая Красной, заняла, в основных чертах, место древнерусского торговища возле укреплений окольного города. Вторая площадь также спроектирована на территории показанного на плане XVIII в. приречного торга.

Очевидно, в застройку существовавшей до реконструкции главной площади входил монастырь или приходская церковь с кладбищем, участок которого полностью или частично заняла новая площадь. По этому поводу имеются заметки начала XX в.: «… базарная площадь в Турове, возле Замковой горы, находится на месте древнейшего кладбища… Торгующие и покупающие топчут остатки надмогильных плит, швыряют костями древних насельников Турова».