23 мая 1806 года проект перестройки Адмиралтейства, разработанный А. Д. Захаровым, был утвержден и начато строительство.

оставил без изменения идею Петра I — форму Адмиралтейства в виде буквы «П». Творение зодчего представляет в плане две гигантские буквы «П», вписанные одна в другую. Горизонтальный элемент — перекладина буквы — является главным фасадом здания протяженностью 409 метров. Боковые фасады корпусов выходили торцами к Неве и были короче — 163 метра.

Устройство двойных корпусов было необходимо для производства: во внутреннем корпусе «П» строили и ремонтировали суда, во внешнем — размещались служебные и парадные помещения. Между двумя корпусами прорыли канал, который был соединен с Невой. С торцов боковых корпусов построил арочные павильоны.

Прошло два года после начала строительства. Боковое крыло здания напротив Зимнего дворца было почти готово. Но тут выяснилось, что длина крыла мешает обзору Невы и Горного института из кабинета императора Александра I. Много неприятных дней пришлось пережить Захарову из-за этого.

Но новое решение было найдено. Император утвердил проект, в котором пришлось изменить длину крыла, что привело к перестройке всего здания. В августе 1811 года произошло открытие этого крыла, но не присутствовал на торжественном мероприятии. За день до открытия, когда возвращался домой, на улице ему стало плохо, и он умер, не дойдя до дома.

Вот как описано Адмиралтейство в одном из путеводителей: «Главный фасад состоит из трех частей. В центре здания массивный куб, на котором находится башня с золотым шпилем. Симметричные крылья здания украдены каждый тремя портиками дорического ордера: одним двенадцати колонным, поддерживающим высокий треугольный фронтон, и двумя шести-колонными, которые завершаются архитравным перекрытием.

Такие же три портика на боковых фасадах, выходящих к Зимнему дворцу и Сенатской площади (ныне площадь Декабристов). Сочетание портиков, центрального куба и гладких стен, отлично найденные пропорции всех частей создают замечательный художественный эффект. Здание торжественно, монументально, величественно, но вместе с этим удивительно изящно» (П. Новопольский).

Вернемся к центру здания. В кубе прорезана триумфальная арка. По бокам арки, на постаментах, стоят скульптурные изображения морских нимф, держащих земную и небесную сферы. Эти скульптурные композиции были выполнены замечательным скульптором Ф. Ф. Щедриным.

Над аркой барельефное изображение двух фигур крылатых Слав со скрещенными победными знаменами.

Выше, на аттике, — знаменитый горельефный фриз «Заведение флота в России». На горельефе изображен бог морей Нептун, вручающий Петру I трезубец — символ власти над морем. Рядом с Петром I — Россия в виде молодой женщины и боги огня, ремесел и торговли. С двух сторон их окружили тритоны и нимфы, выступающие в роли корабелов.

Крылатые Славы над аркой и «Заведение Флота в России» были выполнены выдающимся скульптором И. И. Теребеневым.

Завершают куб четыре статуи античных героев — Ахиллеса, Аякса, Пирра и Александра Македонского. Статуи были изваяны Ф. Ф. Щедриным.

Над кубом деревянная башня Коробова, которую не стал разрушать, а окружил с четырех сторон ионической колоннадой. Ее венчают 28 статуй. Они аллегорически изображают четыре стихии, четыре времени года, ветры четырех направлений, богиню плодородия Изиду и музу астрономии Уранию.

Каждая из статуй повторена дважды. Скульптуры были выполнены по моделям С. С. Пименова и Ф. Ф. Щедрина. Выше — фонарик и над ним золоченый шпиль высотой 72 метра, увенчанный «яблоком» и золотым корабликом, форма и размеры которых не подверглись изменениям со времен Петра I.

56 больших скульптур, 11 крупных рельефов, 350 лепных украшений выдающихся ваятелей В. И. Демут-Малиновского и С. С. Пименова украшали здание Адмиралтейства.

В первой половине XIX века вдоль главного фасада и перед боковыми фасадами был устроен бульвар для прогулок. Пушкин в «Евгении Онегине» напишет:

… Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар…

Во второй половине XIX века ансамбль Адмиралтейства подвергся большим искажениям. Были убраны 22 скульптуры, украшавшие портики и символизировавшие русские реки, месяцы. Исчезли скульптуры, изображавшие части света: Европу, Азию, Африку, Америку, которые находились под двенадцати колонным портиком, остались только гранитные постаменты.

Территория со стороны Невы, между боковыми крыльями, была продана частным лицам для застройки. Проекты домов для строительства не согласовывались, и Адмиралтейство со стороны Невы закрылось безликими зданиями. В 70-е годы XIX века засыпали канал, проведенный из Невы во внутренний двор Адмиралтейства.

Позже на месте бульвара был разбит большой сад с высоко растущими деревьями. Деревья закрыли вид на главный фасад. Пришлось вырубать часть деревьев, чтобы открыть вид на башню и на боковые портики главного фасада Адмиралтейства.

Какова же история здания Адмиралтейства?

В 1704 году на месте, где когда-то была деревня Гавгуева, Петр I основал, как говорила запись в журнале, «дом, длиной 200 сажен, шириной 100 сажен». Адмиралтейством в старину называли корабельную верфь со всеми вспомогательными службами. Петр I торопился с постройкой Адмиралтейства — России нужен был большой флот.

По первому плану, начертанному Петром здание Адмиралтейства выходило к Неве и имело форму буквы «П». Здание было из глиняного кирпича. В 1711 году центральную часть дома перестроили в камне и начет роили башню с часами и шпилем.

К этому времени верфь разрасталась, строились различные мастерские по изготовлению корабельных принадлежностей. Разрастался и поселок, где ЖИЛИ рабочие и мастеровые Адмиралтейства. Остров, образованный реками Невой и Мойкой, где разместилась верфь с мастерскими и поселком, назвали Адмиралтейским.

Адмиралтейство было обнесено валом с пятью бастионами, со рвами, наполненными водой. На бастионах стояли пушки. Вся территория вокруг крепости не застраивались, чтобы неприятель не смог скрытно подкрасться к крепости. Со временем от верфи протянулись просеки, которые прокладывались для проезда Одна из просек называлась «Большая перспективная дорога», ставшая в дальнейшем Невским проспектом.

Шло время, и Адмиралтейство утратило свое значение как крепость. Рвы засыпали, валы были срыты. В 1711 году Адмиралтейскую башню надстроили деревянным шпилем. А в 1719 на шпиль установили золоченое «яблоко» метрового диаметра, над «яблоком» — позолоченный кораблик высотой 2 метра. Руководит работами мастер из Голландии Герман ван Более.

В золоченом шаре лежит шкатулка, в которой хранятся сведения о датах и мастерах, производивших ремонтные работы, а также газеты тех лет, когда проводили ремонт. При первых профилактических работах, в 1886 году, кораблик был снят и передан для хранения в Военно-морской музей, а на шпиль установили копию.

В 1732-1738 годах талантливый Иван Кузьмич Коробов заново перестроил здание Адмиралтейства. Он сохранил очертания постройки, шпиль с «яблоком» и корабликом. Коробов заменил старые строения новыми корпусами из кирпича, возвел высокую каменную башню.

Город разрастался, строились новые здания, дворцы. Нева оделась в гранит. II здание Адмиралтейства, которое находилось на видном месте в центре столицы, должно было иметь более торжественный, парадный вид. Нужно было строить новое здание.

Здание Адмиралтейства