Многолетняя междоусобица на русских землях, в центре которой стояло Московское княжество, и продолжавшееся давление монгольского ига не позволяли вкладывать большие средства и силы общества в крупное строительство. В связи с этим значительное развитие в рассматриваемый период переживала Новгорода и Пскова, где не столь сильно чувствовалось влияние сложных процессов становления единой государственности с центром в Москве.

Очевидно, что из дерева продолжало развиваться. Деревом как строительным материалом пользовались при возведении жилых зданий, хозяйственных построек, крепостных сооружений. Но, как уже отмечалось, от этого периода практически не осталось памятников, выполненных в дереве, из-за недолговечности материала. Поэтому основное внимание обращают на себя постройки из камня, дошедшие до наших дней.

Новгород по сравнению с XII в. существенно менял весь свой облик. Древние величественные соборы по-прежнему — композиционный и общественный центр города. При этом разрослась жилая застройка с хоромами знати и домами зажиточных горожан, которые теперь более просторны, удобны и красивы. Новгород окружен каменными стенами, превратившими его в хорошо защищенную крепость. Гражданская застройка получила значительный перевес по сравнению с крупным церковным строительством. При этом широкий размах приобрело возведение небольших посадских церквей.

Новгород и Псков в то время были вечевыми республиками, которые управлялись народным собранием — вече. В связи с этим широкое храмов осуществлялось при финансировании отдельными состоятельными людьми — боярами или купцами, а в отдельных случаях сообществом горожан, которые объединялись по принципу проживания на отдельных улицах или в районах города, носивших название «концов».

Это определило сравнительно небольшие размеры возводившихся на их средства церквей. Однако при своих скромных размерах храмы Новгорода и Пскова содержали множество новых строительных приемов и своеобразной пластической выразительности, выработанной местными мастерами.

В Новгороде кладка ведется из камней неправильной формы на известковом растворе. Используется брусковый или фасонный кирпич квадратной формы для кладки столбов, сводов и куполов. И з брускового кирпича выкладывались также барабаны под купола и арки проемов. Фасонный кирпич использовался для отделки фасадов декоративными деталями.

Основной конструктивной системой небольших храмов оставалась крестовокупольная с четырьмя внутренними столбами или бесстолпная конструкция, т.е. не имеющая внутренних опор. Отличительная черта новгородских церквей — крестово-купольный храм с трехлопастным сводчатым покрытием.

Основной крест в покрытии создавался цилиндрическими сводами, а боковые пониженные пролеты — половинками цилиндрических сводов. Крыша либо устраивалась восьмискатной, либо повторяла форму сводчатого основания, на которое она укладывалась и которое завершалось на фасаде трехлопастными закомарами. Такой прием создавал большое пластическое разнообразие в общей канве городской застройки, сближал масштабы храма и человека и делал церкви более демократичными.

Активная поддержка архиепископом Новгородским Евфимием грандиозного строительства внутри кремля способствовала возникновению новой конструктивной системы одностолпных палат (1433). Палата венчала трехэтажное здание архиепископского комплекса и служила для приема послов, заседаний боярского совета, проведения других официальных мероприятий. Палата в плане имеет площадь в 150 м2. Четыре порушенные крестовые свода опираются на центральный столб.

Интересно, что в конструкцию сводов включены нервюры, которые не использовали русские зодчие. Известно, что архиепископ вел политику, ориентированную на Запад и на разрыв с набирающей силу Москвой. В строительстве Владычного двора участвовали не только местные мастера, но и приглашенные немцы. По-видимому, именно немецкие мастера привнесли в Новгород приемы готического зодчества, широко распространившегося по всей Европе.