Михайловское. Господский дом

Сельцо Михайловское было частью Михайловской губы, которая в петровские времена входила в состав дворцовых земель. В 1742 г. Михайловская губа по указу императрицы Елизаветы Петровны была «в воздаяние заслуг, оказанных им Отечеству», пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу — воспитаннику и сподвижнику царя Петра I, «арапу Петра Великого», прадеда А.С. Пушкина.

Абрам (Ибрагим) Петрович Таннибал (1696—1781) был сыном абиссинского князя, в 7-летнем возрасте оказался пленником турецкого султана, попал в Константинополь (Стамбул). Затем его похитили и привезли в Москву. Царю Петру I приглянулся сообразительный мальчик, он сделал его фактически своим секретарем, потом хранителем чертежей и книг. Юноша сопровож дал щря в его поездках и военных походах. В 1705 г. щрь настоял на том, чтобы Ибрагим принял Православие и стал Абрамом Петровичем. Любимец царя получил военно-инженерное образование во Франции, позже написал учебник «Геометрия и фортификация». Петр I хотел, чтобы он женился на русской дворянке, что он и сделал, но этот брак оказался неудачным. Второй женой Абрама Петровича стала дочь шведского капитана полунемка Христина Регина фон Шеберх, у них родились трое сыновей. После смерти Петра I Абраму Петровичу пришлось уехать из Петербурга. Императрица Елизавета Петровна даровала ему генеральский чин и вотчину на Псковской земле, в составе которой было более четырех десятков деревень.

После смерти А.П. Ганнибала его поместье разделили между его сыновьями. По раздельному акту Петровское отошло Петру, Воскресенское — Исааку, Михайловское — Осипу (деду А.С. Пушкина). Осип Абрамович после военной службы вышел в отставку, последние годы жизни почти безвыездно жил в Михайловском, где обустраивал усадьбу и разбил парк. О его жизни остались противоречивые суждения. Помнили, что в молодости он был лихим капитаном артиллерии, обладал неуравновешенным характером, был легкомысленным, способным на пылкие страсти. Он женился (1773) на Марии Александровне Пушкиной, у них родилась дочь Надежда (будущая мать А.С. Пушкина); но через три года после свадьбы он их оставил, достал фальшивое свидетельство о смерти первой жены и снова женился. Первая жена подала заявление-просьбу на имя императрицы, и второй брак О А. Ганнибала был признан незаконным. После смерти О А. Ганнибала (1806) владелицей Михайловского стала его законная вдова Мария Александровна Ганнибал, а после нее — ее дочь Надежда Осиповна (в замужестве Пушкина), после кончины которой (1836) владельцами усадьбы стали ее дети — Ольга, Александр, Лев Пушкины. После гибели на дуэли А.С. Пушкина у Ольги и Льва эту усадьбу выкупила опека для четырех детей поэта Вдова А.С. Пушкина была в Михайловском за 30 лет только 4 раза В 1866 г. здесь поселился младший сын поэта Григорий Александрович, в 1899 г. имение у него было выкуплено в государственную собственность. Усадебный дом несколько раз страдал от пожаров, говорили, что его поджигали (1908, после 1917, в период немецкой оккупации в Великую Отечественную войну). В начале XX в., после пожара в бывшем господском доме, провели ремонт и открыли богадельню для престарелых литераторов. В послевоенный период усадебный комплекс в Михайловском восстановили, в 1949 г. здесь смогли снова открыть музей.

В наши дни музейный комплекс в Михайловском включает господский дом, флигель для гостей, использовавшийся в летнее время как домик няни А.Р. Яковлевой, флигель-кухню, два усадебных флигеля (бывшая контора и дом управляющего). Сохранились также каменный амбар (XIX в.) и здание, построенное (1911, арх. А.В. Щуко) для колонии престарелых учителей и литераторов. Особый интерес вызывает прекрасный древний, теперь снова ухоженный парк Михайловского.

Старинный тенистый и просторный парк (около 9 га) Михайловского можно оценивать как образец садово-парковой архитектуры конца XVIII — начала XIX а Здесь возраст отдельных почти 30-метровых деревьев превышает два века, чаще всего это ели. Еловая аллея служила центральной подъездной магистралью усадьбы. В конце 250-метровой еловой аллеи восстановлена фамильная часовня во имя Михаила Архангела.

В парке сохранились пять прудов, приятно видеть и нехитрые парковые затеи — земляной грот, дерновый диван, а также липовую аллею, зеленые партеры с цветами. Мемориальная липовая аллея, расположенная углом к еловой аллее, за небольшим прудом, напоминает о лете 1825 г., когда по ней прогуливался с А.П. Керн (см. с. 236) тогда влюбленный в нее А.С. Пушкин; это место в парке теперь часто называют «аллеей Керн». Парковые мостики, скамьи, беседки, на одном из прудов «Остров уединения» (любимый уголок Пушкина). В южной части парк переходит в сосновый бор, хорошо сохраненная природа радует и чарует глаз. Парк Михайловского имеет и особую сугубо историческую ценность — в нем сохранились славянские захоронения (курганы) V—X вв. Нужно особо отметить, что в Михайловском прежде всего поражает взор величие и красота русской природы. Исключительно живописны берега озер Кучане (Петровское) и Ма- ленец, пойма реки Сороть, другие окрестные места.

В Михайловском господский дом, построенный дедом А.С. Пушкина — О А. Ганнибалом, неоднократно перестраивался, горел, восстанавливался, погибал. В послевоенный период (XX в.) он был восстановлен именно таким, каким он был в первой половине XIX в. В доме пять комнат и передняя: девичья (или комната няни, где под руководством АР. Яковлевой дворовые девушки работали — делали вышивки, также здесь няня рассказывала сказки), спальня, гостиная (зальце), столовая, кабинет. Портреты владельцев, убранство комнат дают возможность представить быт семьи Ганнибал — Пушкиных. Особый интерес представляет кабинет-спальня А.С. Пушкина, восстановленный в его историческом виде; кабинет дает представление об интересах, вкусах, запросах поэта, его отношении к вынужденной роли ссыльного опального человека. А.С. Пушкин, по сути, признался своему другу И.И. Пущину, что ссылка в Михайловское не сломила его, что в «уединеньи величавом» есть и свои плюсы — он невольно отдыхает от столичного шума, интриг, клеветы, зависти, волнений, живет с музой в ладу, трудится охотно, усердно, плодотворно, да и еще не лишает себя многих радостей молодой жизни (но первые 1,5—2 месяца пребывания в Михайловском были для него тяжелыми, однако этот период быстро закончился).