К концу тридцатилетней войны (1618-1648) строительство в Германии было полностью прекращено. Когда с большими трудностями стали восстанавливать страну, были созданы и условия для строительства.

В середине XVII века стиль проник в Южную Германию из Австрии, Чехии и Моравии и был принят немецкими феодалами и католической церковью, стремящимися показать свое могущество и великолепие и сравниться с французским двором.

Начинают строить дворцы, занимающие большие территории, с парками наподобие знаменитого Версаля. Но немецкое барокко, особенно в Южной Германии, не имело тех основных черт, которые были типичны для французского барокко. Германия не могла себе позволить применять дорогие строительные материалы.

В Южной Германии итальянские архитекторы могли строить и применять такие причудливые помещения и декоративные формы, которые в Италии, на родине барокко, не были бы поняты и приняты. Более спокойные и интересные решения принесли французские мастера в Западную Германию, голландские — в Северную Германию. Это привело к различным стилям барокко в Германии.

Самые значительные архитектурные сооружения стиля барокко в Германии связаны с именами выдающихся немецких зодчих этого периода: И. Динценхофера (1665-1726); Б. Неймана (1678-1753), который был архитектором и инженером, ярким представителем развитого барокко; М. Д. Пеппельмана (1662-1736), яркого представителя позднего барокко; А. Шлютера (1660-1714), архитектора и скульптора, крупнейшего представителя немецкого барокко, который работал и в России — в Петербурге и Петергофе.

Своими архитектурными произведениями эти зодчие вписали яркие страницы в историю немецкой архитектуры. Творения зодчих представляли собой единое целое с произведениями талантливых живописцев и скульпторов.

Дворцы с протяженными корпусами, в которых ряд комнат (залов) расположены анфиладой, т. е. по одной оси, и соединены дверями, с великолепно обставленными помещениями, прямоугольными, круглыми и овальными дворами строились по образцу французских дворцов.

Столица Саксонии — Дрезден в конце XVII века и в XVIII веке стал центром искусства и архитектуры. Здесь с 1711 по 1722 год М. Д. Пеппельман построил Цвингер (Цитадель) — часть дворцового ансамбля зрелищ и отдыха. Рассмотрим это сооружение подробнее.

Цвингер (Цитадель) (1711-1722)

Цвингер (Цитадель) (1711-1722)

Цвингер представляет собой прямоугольную площадку с полукруглыми одноэтажными галереями и двухэтажными павильонами. В ансамбле пег помещений для жилья. Двор — пространство для проведения публичных зрелищ, а сами сооружения места для зрителей.

В своем сооружении Пепиельман применил все хорошо известные элементы: колонну и антаблемент, арки и купола, но все они у архитектора выглядели оригинально. Центральная башня с воротами состоит из двух огромных арок, поставленных друг на друга.

В верхней арке парные колонны несут разорванный фронтон, в нижней — фронтон не только разорван, но половинки фронтона переставлены — наружные углы обращены внутрь, а колонны стоят под углом к стене. Венчает башню купол, напоминающий главу русской церкви.

Двухэтажный павильон имеет сложное очертание — многоугольник с неравными сторонами. Первый этаж выполнен в виде открытой аркады, за которой видны лестничные марши с позолоченными коваными решетками и мраморными балюстрадами лестничных площадок. Каждый столб аркады украшен скульптурами, изображающими человека: на крайних столбах но одной, на других — по две, в средней части — по три.

Второй этаж выполнен также аркадой, проемы застеклены. Над арками огромное количество скульптуры, декоративных украшений, герб, увенчанный короной, фигура Геркулеса. Терраса, устроенная на крыше галереи, ограждена балюстрадой с множеством скульптур.