Духовные усадьбы

В последние годы своей жизни, в 1905—1908 гг., он написал в своих книгах немало молитв о России. Император Николай II читал эти молитвы до самой смерти. Приводим выдержки из некоторых составленных о. Иоанном молитв. «Господи, спаси народ Русский, Церковь Православную в России погибающей: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие].. Отче наш, …насади в ней — России — веру истинную, животворную! Да будет она царствующей и господствующей в России, а не уравненной с иноверными исповеданиями и неверными… Да не поколеба- ют Державы Российской инородцы и иноверцы и инослав- ные! Сохрани целостность Державы и Церкви всемогущей Твоею Державою и правдой Твоею! Господи, умиротвори Россию ради Церкви Твоей, ради нищих людей твоих, прекрати мятеж и революцию».

В своих тогда не всем понятных пророчествах он предсказал убийство щрской семьи в Пермской губернии (сделал это до опубликования аналогичного пророчества Серафима Саровского, сделанного еще в 1890 г.). Совсем близко, перед своей смертью в 1908 г., в Аеушинском женском мопастыре в Санкт-Петербурге отец Иоанн сказал: «Кайтесь, кайтесь, приближается ужасное время, столь ужасное, что вы и представить себе не можете!» Отец Иоанн говорил православным россиянам: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры.. Восстань же русский человек! Перестань безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам и России».

Отец Иоанн умер в самом конце 1908 г. по старому стилю и в самом начале 1909 г. по новому стилю. Он прожил 79 с небольшим лет; в 1998 г. был канонизирован.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I приезжал в родовое имение дворян Симанских Екатерининское несколько раз: в 1897 г. на открытие Казанской женской общины (первое его посещение островского имения Симанских), гостил летом 1903 г., неоднократно бывал в 1904— 1906 гг., когда служил инспектором Псковской духовной семинарии, и в 1946 г.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (С.В. Симанский, 1877—1970) родился в дворянской семье, окончил в 22 года юридический факультет Московского университета, в 23 года поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1904 г. В 25 лет он стал монахом. В 27 лет был назначен инспектором Псковской духовной академии, в 29 лет он стал архимандритом (старшим монахом) и был назначен ректором Тульской духовной академии. С 34 лет он одновременно был ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем монастыря преподобного Антония Римлянина в Новгороде. В 36 лет он стал епископом Тихвинским и одновременно выполнял обязанности настоятеля Варлаамо-Хутынского Новгородского монастыря. С 44 лет (с 1921) он стал викарием Петроградской епархии в сане епископа Ямбургского, с 45 лет управлял Петроградской епархией. В 1922 г. за отказ подчиняться обновленческому Высшему церковному управлению {обновленчество — лжецерковное направление, основанное на подчинении советской администрации) был «уволен на покой» в возрасте всего 45 лет, выслан в ссылку в Казахстан в г. Каракалинск. Но в 49 лет его назначили управляющим Новгородской епархии в сане архиепископа Тихвинского, затем — Хутынского. Во имя сохранения в СССР (наша страна тех лет) Православия, обеспечения — в условиях атеистической государственной политики хотя бы в минимальных масштабах — функционирования православных центров, возможности оказывать людям православного толка нравственно-духовную помощь в 1927 г. (ему 50 лет) подписал «декларацию» Сергия (Страгородского), направленную на примирение Русской Православной Церкви с советским государством. В 55 лет он стал митрополитом Старорусским, а в 56 лет — митрополитом Ленинградским. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. митрополит Алексий оставался в осажденном Ленинграде, разделил с жителями города все колоссальные беды и трудности блокады Ленинграда немецко-фашистскими и финскими войсками (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944-го; тогда в этом городе от голода умерло не менее 641 тыс. человек — но не более 850 тыс. человеку кроме того, погибли от бомбежки и обстрелов свыше 17 тыс. жителей, было ранено 34 тыс. человек, из Ленинграда уехали в эвакуацию свыше 576 тыс. человек; за 1941—1943 гг. численность населения Ленинграда сократилась с 3,0 до 1,05 млн чел.). В 1944 г. 6 7-летний митрополит Алексий стал местоблюстителем Патриаршего престола (Патриарх Тихон умер в 1925 г., власти выбирать Патриарха Московского и всея Руси не позволяли), а в 68 лет (1945) он был избран Поместным собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Алексий I преобразовал Московский богословский институт и Богословские курсы в Московскую духовную академию и семинарию. Патриарх Алексий I похоронен в Успенском соборе Троице- Сергиевой лавры (умер в возрасте 93 лет).