Один из образцов белокаменного храмового зодчества. В нем очень удачные пропорции и изящная каменная резьба. Храм компактный по своим габаритам, хотя из далека воспринимается монументально. Это качество очень важно. Фактически до начала 20 века архитектура храмовая будет строится с учетом подобного восприятия. Вблизи же храм достаточно миниатюрен. Храм по аналогии с предыдущими постройками имеет форму куба, одноглавый, поделен на три части.

Композиция храма похожа на Покрова на Нерли, за исключением декоративного оформления фасадов. Данный храм отличается очень тонкой, изящной резьбой по камню. Между колонками так же вставки с резьбой. Нижняя часть храма, до уступа храма является гладкой, а верхняя полностью заполнена резным декором. Эта разница возникает издалека. Помимо растительных мотивов (напоминающих нам крест) здесь же зооморфные мотивы. Изображены львы крылатые львы, другие непонятные животные. В центре над поемом изображен святитель на троне. Ни одно из изображений не повторяет друг друга. Приемы и формы деревянной резьбы переносятся на камень. На русских храмах животные изображаются добродушными, озлобленности не было. На Дмитриевском соборе в первый раз используется галерея королей. Консоли по прежнему продолжают декорировать. Фуст колонны декорирован резьбой. Везде резьба и орнаменты опять же разные. Над поясом располагается поребрик — плетенка, который носит языческий характер.

Перспективный портал так же активно декорируется. Резьбой покрываются архивольты. Постепенно к мастерам резчикам приходит понимание архитектурной формы, понимание архитектурных ордеров. В интерьере так же появляется резьба, помимо росписей, но в интерьерах ее очень мало. В интерьерах не использовалась смальта. Возникает прием обратной перспективы. Греческая традиция написания. Перенимаются сами приемы. Лики обрусели — приобрели местные черты. В остальном храм решен достаточно просто. Со времен древнего Рима ничего не поменялось. Оформление главы получило большее декорирование. Крест с месяцем в нижней части — это символ богородицы. на кресте сидит птичка.