Храм стоит на небольшом острове. Каждый год река разливается и храм становится отрезан от земли. От этого страдает фундамент. Когда строился храм водообращение было другим. Важно, что русские зодчие со времен язычества не утратили чувства соразмерности и умения вписывать храм в ландшафт, окружающую пропорцию, соблюдая пропорциональность с окружением. изменилась и объемно-пространственная композиця получила ряд изменений.

храм Покрова на Нерли
храм Покрова на Нерли

Храм одноглавый, вокруг храма располагалась открытая галерея с арками (сейчас нет). В угловой части располагалась лестница на второй ярус. Были найдены фундаменты, базы, на стене храма оставались конструкции галерей. Раньше храм не был вытянут, имел кубический объем. Лопатки сохраняют форму уступов. К лопаткам примыкают трехчетвертные колонны. Четырехстолпный, трехапсидный храм, если не считать галлереи.

Основному изменению подвергается архитектура фасада. Он становится более декорированным. Колонны тянутся на всю основную высоту храма. Над колоннами ет несомой части. Формы были заимствованы, форма не была до коца понята. Прясло в центральной части — разрабатывается перспективный фасад. с перспективным порталом. В области хоров появляется аркатурный пояс на консолях. Оконные проемы узкие и вытянутые, имеют арочные завершения, углубляются в стену. В кладке появляются барельефы.

Тематика, помимо сцен из евангелие, русские мастера использовали растительные и зооморфные мотивы. Эти мотивы опять же идут из язычества, являются народным творчеством. В верхней части храма, над закомарным покрытие устанавливается конструкция «трибун», на него ставится центральная глава. В «трибуне» располагаются арочные окна с аркатурами и тонкими колонками. Над аркатурой идет три ряда орнаментальных поясов. Первый-городки — из деревянного зодчества. Имеет зигзагообразную ступенчатую форму. Дальше идут некие зубцы. Самые последний — вмятины.

храм Покрова на Нерли
храм Покрова на Нерли

Аркатурный пояс с колонками на опорах. Сами консоли — не просто грубый камень. Теперь консоль подвергается художественной переработке. Здесь — женские головы, зооморфные мотивы. Каждая колонка отличается друг от друга. Изящно оформлены капители.

Тело колонны (фуст)- гладкое. Далее — поребрик. Под закомарами появляются барельефы вырезанные в камне — женские головы и снова зооморфные мотивы. На капители больших колонн ничего не опирается.