Древняя Греция занимала южную часть Балканского полуострова и располагалась на берегах трех морей. В политическом и географическом отношении она делилась на:

  • Северную, с областями Эпир и Фессалия;
  • Среднюю, с областями Фокила, где расположен город Дельфы с известным святилищем Аполлона, Беотия с одним из самых больших городов страны Фивами, Аттика с главным городом Афины и маленьким городком Элевсин, где сохранились развалины святилища богини земледелия Деметры и ее прекрасной дочери Псрссфопы;
  • Южную, или Пелопоннес, с областями Эпида, где находился город Олимпия — место олимпийских игр, Лаконика с главным городом Спарта, Арголида с крупнейшими центрами эгейской культуры Микенами и Тиринфом (2100-1600 годы до н. э.), позднее возникают Аргос, Сикион и Эпидавр.

Но уже в 1300 году до н. э. начинается падение микенской культуры, свертывается строительство, постепенно сокращаются связи с другими странами, уменьшается производство керамики. Угрозой для рабовладельческого микенского общества было вторжение с севера племен дорийцев.

Падение микенского общества отразилось и на культуре. Однако местное население Микен не было уничтожено пришельцами с севера, оно, сохранив свою культуру, свои традиции, и в новых условиях расширяло свою культуру.

Началом истории древнегреческого искусства принято считать время после падения Микен. Это искусство распространилось далеко за пределами Греции — во Фракии на Балканах, в западной части Малой Азии, на многих островах и в прибрежных странах, рас положенных вблизи Средиземного и Черного морей, где находились греческие колонии.

Зарождение греческого зодчества происходит в конце II тысячелетия до н. э., и в его развитии выделяют четыре этапа:

  • 1100-800 годы до н. э. — гомеровский;
  • 700-600 годы до н. э. — архаика;
  • 500-400 годы до н. э. — классика;
  • 300-100 годы до н. э. — эллинизм.

Но прежде чем начать рассказ о развитии архитектуры в эти периоды, нам нужно узнать и понять, почему спустя много веков, а именно в XVI веке, в европейском обществе пробудился интерес к античности, в чем пыл секрет гениальности архитекторов древней Эллады.

В эпоху эллинизма греческая культура распространилась на Ближний и Средний Восток вследствие многочисленных походов Александра Македонского. На востоке, на завоеванных территориях, греки возводили новые города: Александрию (Египет), Антиохию (ныне Турция), Селевкию на реке Тигре (Ирак).

В V веке строились различные но размерам жилища — от домов, занимающих территорию квартала, до огромных дворцов. Ядром жилища был сад. Планировка дома менялась в зависимости от места строительства жилья.

В эпоху эллинизма появились новые виды построек: библиотеки в Пергаме (ныне Бергам в Турции), в Александрии (Египет), водяные и солнечные часы (Башня ветров в Афинах), складские и портовые сооружения, маяки (Фаросский маяк в Александрии), большие надгробия.

Именно у истоков греческой культуры развился архитектурный элемент — портик, который стал одним из важнейших элементов греческого храма. Гражданские постройки рынки и места собраний — окружались портиками, где в случае надобности можно было укрыться от дождя и знойного солнца.

По свидетельству греческих мифов, храм служил жильем для богов. В греческих мифах боги не были похожи на загадочных животных и других чудищ. Они были похожи на самих греков, обладали всеми их достоинствами и недостатками. Только они были выше ростом, обладали даром перевоплощения и были бессмертны. Греки очеловечили божество. Они наделили его всеми качествами человека, и это не могло не отразиться на особенностях архитектуры, особенностях древнегреческих храмов.

Греческий храм представляет собой помещение, имеющее в плане форму вытянутого прямоугольника, окруженного со всех сторон колоннами. Все здание покрыто двускатной крышей, на узких сторонах храма устроены портики.

Греческие храмы в VII-VI веках до н. э. строились из дерева и кирпича-сырца. Колонны и вся система крыши выполнялись из дерева. Стены наоса выкладывались из кирпича-сырца. Со временем строительные материалы начали заменяться: кирпич-сырец заменили камнем, колонны тоже высекались из одного целого камня (монолита). В V и IV веках до н. э. колонны стали делать составные, из отдельных каменных блоков, напоминающих форму барабана.

Процесс замены строительных материалов шел очень медленно. К старым конструктивным деталям зодчие привыкли, некоторые делали по традиции из дерева, но со временем и эти детали стали выполнять из камня. Так появилось много декоративных элементов для греческих зданий.