Древняя страна Египет была расположена на северо-востоке Африканского континента. Название Египет происходит от древнегреческого названия страны «Айгоптус». Древние египтяне называли свою страну Кеми, что означает «черная», так как илистая почва долины реки Нила была черного цвета. Река Нил играла огромную роль в развитии страны, а климат и благоприятные условия содействовали раннему появлению человека в долине реки Нила.

В то время, когда другие народы находились еще на стадии доисторического развития, египтяне обладали высокоразвитым уровнем культуры.

История архитектуры начинается в глине. Страна, положившая начало архитектуре, была лишена строительного леса. Здесь произрастали пальмы и сикоморы, дающие дерево плохого качества, и тростники. Строительный лес привозили из соседних стран: из Ливии — кедр, Сирии — киликийскую сосну, Нубии — черное дерево. Обычным строительным материалом служила глинистая земля Нильской долины, из которой делали кирпичи, высушенные на солнце.

Камни разных пород (гранит, диорит, базальт, порфир, известняк) добывались в каменоломнях вдоль Нильской долины. Такое разнообразие строительных материалов оказывало огромное влияние на египетскую архитектуру.

В истории развития египетской архитектуры можно выделить следующие периоды: Раннего царства (I — II династии, 3000 год до н. э.), архитектура Древнего царства (III-VI династии, 2900-2100 годы до н. з.), архитектура Среднего царства (VII-XVII династии, 2100-1555 годы до н. э.), архитектура Нового царства (XVIII-XX династии, 1555-1090 годы до и. э.).

Для каждого из названных периодов были характерны определенные типы зданий и сооружений. Рассмотрим их подробнее.

АРХИТЕКТУРА РАННЕГО ЦАРСТВА I — II ДИНАСТИИ (3000 ГОД ДО Н. Э.)

Годы создания единого государства в истории Древнего Египта называют Ранним царством. В те времена в долине реки Нил уже сложилось примитивное рабовладельческое общество. Государством правил фараон.

В этот период строятся жилища, культовые сооружения и гробницы. Но до наших дней жилые строения, сделанные из дерева, тростника и глины, не дошли.

Египтяне верили, что человек и после смерти продолжает существовать, поэтому стремились сохранить тело умершего и обеспечить его всеми нужными предметами для продолжения жизни. Веря в загробную жизнь, египтяне считали гробницы вечным домом человека, поэтому они по форме напоминали жилье.

Первые гробницы были построены в виде холма из камней и гальки. Для того чтобы сохранить холм и придать ему правильную форму, его обмазывали илом и обкладывали кирпичом. По внешнему виду гробницы напоминали завалинку у дома. Арабы называли такую гробницу мастабой, что по-арабски означает «скамья».

Формы и размеры гробницы зависели не только от времени ее создания, но и от материального и общественного положения того человека, для которого она предназначалась. Богатые гробницы имели большие размеры, (гены были массивные, для прочности им придавали большой наклон.

Гробницы фараонов Раннего царства достигали огромных размеров. Гробница фараона I династии Гора-Аха имела площадь 561 кв. метр. Гробница царя династии Джета была еще больших размеров — 672,5 кв. метра. Гробница последнего фараона I династии Ка превосходила своими размерами обе предыдущие.

Гора-Аха

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА III-IV ДИНАСТИИ (2900-2100 ГОДЫ ДО Н. Э.)

Объединение Египта, начатое фараонами I династии, было окончательно завершено при фараонах III династии. Фараоны располагали огромными земельными богатствами. Именно в это время большое распространение получило рабовладение, причем в рабство попадали не только чужеземцы, но и свои соплеменники.

Власть фараона была колоссальной, ему воздавали божественные почести, его называли большим богом. Огромное значение в египетской религии приобрел культ умершего фараона. Сохранение тела покойного фараона служило его возвеличению, при его жизни сооружались гигантские усыпальницы — пирамиды. Все грандиозные гробницы-пирамиды были возведены в период Древнего царства.

АРХИТЕКТУРА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА VII-XVII ДИНАСТИИ (2100-1555 ГОДЫ ДО Н. Э.)

С конца VII династии начинается распад Египта. Страна разделилась на множество областей (омонов), которые вновь объединились лишь при XI-XII династиях.

Грандиозные строительные работы, предпринятые фараонами Древнего царства, истощали казну. Строительство пирамид пагубно сказалось на сельском хозяйстве, которое зависело от искусственного орошения.

В эпоху Среднего царства продолжалось строительство храмов, архитектурных комплексов, но архитектура и сами сооружения не отличались новыми идеями. Гробницы фараонов, как и прежде, имели форму пирамиды, но они стали намного меньше, нередко их сооружали из сырцового кирпича и лишь облицовывали камнем.

Период правления XII династии в Египте характеризуется ирригационными работами. Восстанавливались старые дамбы и каналы. Большие работы велись в оазисе Фаюм, где занимались осушением болот, которые превращались в плодородные земли.

Храмы при пирамидах с приходом новых правителей становились центрами, в которых проповедовали идеи фараона и возводили его в ранг божества, владыки Египта.

Возведение этих храмов закончилось в начале 2000 года до н. э. созданием монументального сооружения при пирамиде фараона Аменемхета III в Хаваре — знаменитого Лабиринта, состоящего из многочисленных залов и молелен, украшенных статуями и рельефами.

пирамида фараона Аменемхета III в Хаваре

Представление о гражданской архитектуре этого периода дают жилые дома городов, которые окружали пирамиды. Блеск и нищета царили в этих городах. Одним из таких городов был Кахун, разделенный стеной на две части — большую и малую. В большой части находились дворец и дома знати. Дома покрывались плоской деревянной кровлей либо кирпичным сырцовым сводом. 15 центре дома был зал с четырьмя колоннами на каменных базах. В меньшей части города в тростниковых хижинах ютилось беднейшее население.

В XVII веке до п. э. Египет был покорен пришедшими из Азии гиксосами — властителями чужеземных нагорий. Своей столицей гиксосы сделали Аварис па самом востоке дельты Нила и приняли титул фараонов. Они стремились распространить свою власть над всем Египтом, но это им не удалось сделать.

АРХИТЕКТУРА НОВОГО ЦАРСТВА XVIII-XX ДИНАСТИИ (1555-1090 ГОДЫ ДО Н. Э.)

Освободительную войну с гиксосами предпринял последний представитель XVII династии Камее. Знать и сановники не поддержали Камеса, и тогда поход против гиксосов был объявлен якобы по приказу бога Амона. Изгнание гиксосов было завершено братом и преемником Камеса Яхмесом I.

С Яхмеса I принято начинать новую, XVIII династию. Столицей Нового царства вновь стали Фивы, расположенные в среднем течении Нила. В период Нового царства Египет становится могущественным и сильным государством. Знать, разбогатевшая в результате войн, окружила себя роскошью: строились огромные храмы, богатые дома и дворцы. Богатство и роскошь изменяли облик городов и особенно столицы.

Источником сведений о гражданской архитектуре Нового царства может служить новая столица правителя Аменхотепа IV (1400 год до н. э.) Эль-Амарна, развалины которой сохранились до наших дней. Дома простых горожан были бедными. Дом состоял из нескольких помещений, устроенных вокруг большой прямоугольной комнаты.

Городские усадьбы сановников состояли из сада, дворов, служб и господского дома. Необходимыми помещениями в доме были продолговатый поперечный и прямоугольный залы, украшенные колоннами. Еще один зал находился посередине жилья; он возвышался над другими помещениями дома, и свет в него проникал через окна над потолком; позади зала находились личные покои хозяина, а вокруг — разные другие помещения.

Загородный дом фараона Аменхотепа IV достигал огромных размеров. Парадные покои этого дворца были выстроены из камня. Вдоль дворцовой территории располагались громадный двор со скульптурами, изображающими царя, на возвышенности находилось крыльцо с колоннами, поперечное помещение тоже было украшено колоннами, а затем шел глубокий зал.

В эпоху Нового царства поминальные храмы были отделены от гробниц.

Прошли тысячелетия. И даже сегодня нас поражают архитектурные памятники Древнего Египта своей монументальностью, масштабностью, оригинальным решением конструктивных приемов, вызывают восхищение плоды труда сотен тысяч людей, создавших эти неповторимые произведения в камне.