Римляне начали применять накопленные ими инженерно-строительные навыки при сооружении огромных амфитеатров, например, знаменитого Колизея в Риме (72-80 г. н.э.), и театров с рядами зрительских мест, полукругом спускающимися к изящной сцене. Поскольку эти сооружения не имели крыши, единственными закрытыми пространствами в них были сложные системы лестниц и коридоров, по которым зрители попадали на свои места. Арки и цилиндрические своды идеально подходят для этих элементов. В больших амфитеатрах от солнечных лучей и непогоды зрителей защищали тенты. Хотя нельзя с точность сказать, крепились они на кронштейнах, расположенных по периметру сооружения, или натягивались с помощью канатов наподобие современных натяжных конструкций.

Еще один тип гражданских сооружений — термы, общественные бани. Это целый комплекс закрытых помещений, отличающихся по форме и размеру, при сооружении которого использовались разнообразные сводчатые и купольные конструкции. Для отопления бань римляне использовали гипокаусты. Гипокауст состоял из печи, обычно расположенной вне отапливаемого помещения, и системы каналов и труб, проводящих тёплый воздух, под полом и в стенах здания. Последовательно проходя через отделения бань — тепидарий (теплое), кальдарий (горячее) и лаконик (парилка) — посетители попадали в фригидарий, большой открытый бассейн.

В термах были помещения для занятий спортом и отдыха, в том числе библиотека. Окна позволяли солнечным лучам проникать внутрь; тепидарии римских терм — первые большие помещения с дневным освещением. Сохранившиеся в риунированном виде термы Каракаллы (211-217 гг. н.э.; 2.16) и Диоклетиана (298-306 гг. н.э.) позволяют ознакомиться с симметричными планами и вдохновляют современных архитекторов на создание подобных сооружений, предназначенных для современных нужд. К примеру, главный вестибюль старого вокзала Пенсильвания в Нью-Йорке (ликвидирован в 1963 г.) повторял тепидарий терм Каракаллы с его колоннами и сводами.

Изучение римских сооружений сочеталось с изучением труда Витрувия. Это самое древнее из дошедших до нас сочинений, в котором применен всесторонний подход к изучению архитектуры.

Марциал добавляет:

«… то можешь в Соре купить целый дом, в Фабратерии, во Фрицелане — цену отдашь, сколько стоит на год городская каморка. Садик там есть, неглубокий колодец… Особенно трудны попытки [прожить] в Риме: ведь здесь дорога и квартира, хотя бы дрянная, и пропитанье рабов, и самая скромная пища».

Кроме больших расходов на жизнь, жители Рима должны были давать деньги на муниципальные нужды. Надпись на общественных банях в Болонье, построенных по указу императора Августа и восстановленных Калигулой, гласит:

«Ut ex reditu in perpetuum viri et impebures urtiusque sexus gratis lavertur»

В переводе это означает: «Т. Авасиус Сервандус, во исполнение своего гражданского долга пожертвовал 400 000 систерций на восстановление бань, которыми могут отныне и навсегда свободно пользоваться граждане обоих полов».

Сегодня римская представляется нам технически совершенной, рациональной и красивой, хотя зачастую перегруженной декором и несколько тяжеловесной. Ее влияние практически сходит на нет в Средние века. Интерес к ней возрождается в эпоху Ренессанса.